Mycological Progress: обнаружен неизвестный науке грибок, уничтожающий мужские цветки ели

Редкое открытие во время полуденной прогулки: на ели сотрудник Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта WSL обнаружил не только новый вид гриба, но и род, ранее неизвестный науке. Паразит питается пыльцой ели и при этом уничтожает мужские цветки. Неясно, является ли это интродуцированным видом.

Эксперт по грибам WSL Андрин Гросс сделал необычную находку в 2018 году практически на пороге своего офиса: он увидел маленькие серо-бежевые купулы на мужских цветках гималайской ели в садах WSL. Команда WSL fungi провела обширный поиск в мировых архивах грибов и генетических базах данных, которые не обнаружили никаких похожих грибов.

Это не только новый вид гриба, но и новый род. Исследователи окрестили его Microstrobilinia castrans и теперь представили его научному сообществу в журнале Mycological Progress.

«Редко можно обнаружить новый род грибов в Швейцарии или даже в Европе», — делится исследователь WSL Людвиг Бенкен, который специализируется на мелких грибах и является первым автором публикации.

Видовое название castrans указывает на необычный образ жизни гриба: он разлагает ткани мужских цветков и таким образом получает питательную пыльцу. Он не встречается на других частях деревьев.

После первоначальной находки на гималайской ели эксперты WSL по грибам начали поиск, в котором также участвовали добровольцы.

В результате поисковой операции грибок был обнаружен примерно в 130 местах, как на посаженных гималайской ели (Picea smithiana), так и на сербской ели (Picea omorika) в районах поселений, а также на местной ели (Picea abies) на лесных пастбищах и в горных лесах в Юре, Альпах и Шварцвальде. До сих пор он не был обнаружен на других видах ели.

Исследователи все еще ломают голову над происхождением Microstrobilinia castrans, которая относится к трубчатым грибам, большой группе грибов, в которую также входят плесень, сморчки и трюфели. Некоторые предполагают, что до сих пор на это не обращали внимания. Бинк, однако, подозревает, что в какой-то момент он был занесен с парковыми деревьями.

Основная причина, которую он приводит, заключается в том, что за последние 200 лет в Европе так усердно искали грибы, что такой заметный, довольно большой чашечный гриб вряд ли остался бы не обнаруженным. Более того, все гималайские ели, которых в парках Швейцарии всего несколько экземпляров, были заселены этим грибом.

«Возможно, гриб перескочил с этого на местные ели, или, если он все—таки местный, он только недавно получил более широкое распространение, чему способствовали изменения окружающей среды», — рассказывают ученые.

Что означает это открытие нового гриба?

«Защита лесов Швейцарии контролирует болезни и паразитов лесных деревьев. Вот почему мы хотим следить за как можно большим количеством организмов, которые могут повредить лесные деревья , — говорит Бинк. — Вы никогда не знаете, вызовет ли грибок внезапно большие проблемы, например, если он распространится шире с глобальным потеплением. Однако Microstrobilinia castrans в настоящее время не представляет угрозы для елей, поскольку грибок поражает только несколько цветков дерева».

Эксклюзивный перевод*

Фото: Микологический прогресс (2023).

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

484 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …