Австралийские ученые из Института Джорджа сделали важное открытие в области питания и кардиологии. Крупное исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Human Hypertension, выявило положительную связь между увеличением потребления калия и снижением уровня натрия в рационе с нормализацией артериального давления у людей.
Эксперты проанализировали данные около 21 000 человек за длительный период. Вывод очевиден: если заменить традиционную соль продуктом, обогащенным калием, риск инсульта снижается на 14 %, риск основных сердечно-сосудистых заболеваний — на 13 %, а вероятность преждевременной смерти — на 12 %.
Какие продукты содержат калий в значительных количествах? Он есть в бобовых, орехах, овощах, листовой зелени и фруктах. Желательно употреблять их в свежем виде, так как при приготовлении содержание полезных компонентов снижается. Идеально заменить обычную соль на соль, содержащую калий, отмечают ученые.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.