На дне Волжского бассейна в настоящее время находится 356 затонувших судов

На дне Волжского бассейна находится 356 объектов. Об этом рассказала «Известиям» Мария Едрышева, старший помощник Волжского межрегионального природоохранного прокурора.

«В настоящее время в Волжском бассейне на дне остаются 356 объектов. По каждому из них прокуратурой поданы иски, вынесены судебные решения, которые уже вступили в законную силу», — делится специалист.

Она также сообщила, что в настоящее время проблема решается: «утопленников» вытаскивают на поверхность. Но процесс идет медленно, потому то это дорогостоящее и хлопотное мероприятие, к тому же многие суда потеряли своих владельцев.

По данным Генеральной прокуратуры России, с 1998 года со дна Волги и ее притоков было извлечено почти 2 тысячи плавсредств и других и других видов водного транспорта.

Как рассказал «Известиям» заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Антон Головин, проблема затонувших судов в России накапливалась десятилетиями, поскольку затраты на их извлечение со дна реки значительно превышают стоимость плавсредства.

«Сейчас затонувшие суда представляют угрозу экологической безопасности. Металлические части затонувших объектов оказывают негативное воздействие на водные объекты, это постоянный источник загрязнения продуктами коррозии металлов и другими веществами», — подчеркнул Головин.

По его словам, вредные частицы не только оседают на дно, но и переносятся течением на десятки километров. Это негативно сказывается не только на качестве воды, но и на фауне водоема.

Отмечается, что в некоторых регионах на дне покоятся сотни объектов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В США провели исследование и назвали продукты, которые приводят к раку груди

13 Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что определенная диета может предотвратить развитие рака груди. …