Фото: pixabay

Ученые настаивают на необходимости индивидуального подбора доз витамина D

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Тринити-колледжа в Дублине, достижение оптимального уровня витамина D может представлять значительную проблему для различных групп населения. Несмотря на обширные исследования, посвященные изучению факторов, определяющих уровень витамина D, дефицит этого витамина остается распространенным явлением. Работа представлена в журнале Clinical Nutrition.

Сообщается, что исследование, в котором приняли участие более полумиллиона человек из Великобритании, показало, что индивидуальная оценка уровня ультрафиолетового излучения B (UVB) в окружающей среде становится ключевым предиктором статуса витамина D. Это связано с тем, что ультрафиолет B индуцирует синтез витамина D в коже человека.

Также установлено, что такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), уровень холестерина и прием витамина D, оказывают значительное влияние на реакцию организма на УФ-излучение. Например, увеличение индекса массы тела и возраст снижают количество витамина D, вырабатываемого организмом в ответ на УФ-лучи.

Доктор Маргарет М. Бреннан, один из авторов исследования, подчеркнула важность различий в уровне витамина D между разными этническими группами и надеется, что полученные результаты помогут разработать индивидуальные рекомендации по приему витамина D для оптимизации здоровья населения.

Профессор Лина Згага, главный исследователь, считает, что результаты исследования важны для разработки индивидуализированных стратегий приема витамина D, и указала на необходимость перехода от универсальных подходов к персонализированным стратегиям оптимизации статуса витамина D.

Раша Шраим, доктор философии, подчеркнула влияние окружающей среды, в частности солнечного света, на здоровье и выразила уверенность, что их работа будет стимулировать будущие исследования и интеграцию этих факторов в сферу общественного здравоохранения и управления заболеваниями.

Ранее «Юность Сибири» писала, что учеными из Университета Делавэра в США подтверждена польза сока терпкой вишни как средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Science: витамин D изменяет кишечные бактерии, повышая иммунитет к раку

234 Ученые из Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака (NCI) Национального института здравоохранения США (NIH) …