Фото: pixabay

НАПКА: 26 % безнадежных банковских долгов россиян имеют нулевые шансы на возврат

В 2023 году 26% объема долгов россиян перед банками, выставленных на продажу судебным приставам, были признаны «не подлежащими взысканию». Такие цифры были озвучены на заседании клуба покупателей и продавцов, организованном Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств. Доля плохих долгов самого низкого качества неуклонно растет на протяжении последних трех лет: в 2021 году она составляла 23 %, в 2022-м — 24 %. НАПКА до этого не предоставляла подобных расчетов. Информацией об этом делится РБК.

Сообщается, что 59% молодых семей в России имеют жилищные кредиты. 80 % из них мечтают улучшить свои жилищные условия. Полученные цифры коррелируют с данными других опросов, которые подтверждают относительно высокий уровень задолженности семей.

Также стало известно, что даже без ипотеки у 59 % семей есть кредиты, причем у семей с ребенком кредитная нагрузка выше, чем у семей без детей. Отмечается, что расходы семьи значительно увеличиваются после того, как у молодых родителей появляется первый ребенок: только у 21,7 % респондентов без партнера и детей обязательные расходы превышают 31 тысячу рублей в месяц. Почти 35% семей без детей и 53% семей с одним ребенком имеют такой же уровень обязательных расходов.

Ранее «Юность Сибири» писала, что февральское исследование Аналитического центра Национального агентства финансовой информации (НАФИ) показало, что средние расходы граждан России на питание в 2022 и 2023 годах выросли на 4,5 тысячи рублей в месяц, до 21,1 тыс. руб.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«Известия»: Минфин поддержал завершение программы IT-ипотеки и 8% в срок

57 Министерство финансов поддержало инициативу по своевременному завершению всех программ льготной ипотеки, кроме семейной. Информацией …