Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Нарушенный сон может частично объяснить продолжительную одышку при COVID

Крупное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что нарушения сна у пациентов, госпитализированных с COVID-19, являются наиболее вероятной причиной одышки.

Исследование пациентов из 38 британских учреждений проводилось под руководством университетов Манчестера и Лестера, было представлено на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям и опубликовано в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Команда обнаружила, что у 62% участников, госпитализированных в связи с COVID-19, наблюдались нарушения сна, которые, вероятно, сохранялись в течение как минимум 12 месяцев, и впервые выявила связь между двумя симптомами болезни после COVID: одышкой и нарушениями сна.

Участники, госпитализированные с COVID-19, спали в среднем более чем на час дольше, но их сон был менее регулярным (снижение на 19% по шкале регулярности сна), чем у аналогичных участников, госпитализированных по любой причине.

Исследователи также обнаружили, что участники с нарушениями сна чаще испытывали тревогу и мышечную слабость, которые являются распространенными симптомами состояния после COVID-19.

Статистический анализ показал, что нарушения сна, вероятно, напрямую привели к одышке, однако снижение мышечной функции и повышенная тревожность, которые являются признанными причинами одышки, могли частично опосредовать связь между нарушениями сна и одышкой.

Авторы исследования предполагают, что борьба с нарушениями сна путем снижения тревожности и улучшения мышечной силы у этих пациентов могла облегчить одышку, однако необходимы дальнейшие исследования.

В исследовании использовались обширные данные из больниц, участвующих в испытании PHOSP-COVID в период с марта 2020 г. по октябрь 2021 г. PHOSP-COVID — это общебританский консорциум, изучающий долгосрочные последствия для здоровья пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Качество сна оценивалось с помощью субъективных измерений, о которых 638 пациентов сами сообщили исследователям. Кроме того, оно было объективно измерено еще у 729 пациентов, которые носили устройства типа смарт-часов, измеряющие уровень активности в ночное время.

Оба измерения последовательно выявили более высокую распространенность нарушений сна у людей, госпитализированных с COVID-19, по сравнению с контрольной группой из Британского биобанка, госпитализированных по любой причине. Влияние на сон в результате госпитализации с COVID-19 не зависело от госпитализации в реанимацию.

Один из авторов исследования, доктор Джон Блейкли, клинический ученый из Манчестерского университета и врач-респираторщик, рассказывает: «Результаты этого исследования очень важны. Это исследование предполагает, что нарушение сна может быть важной причиной одышки — или диспноэ — после COVID-19, поскольку оно связано со снижением мышечной функции и беспокойством. Если это так, то вмешательства, направленные на плохое качество сна, могут быть использованы для лечения симптомов и восстановления после госпитализации с COVID-19, что может улучшить результаты лечения пациентов».

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование: COVID-19 отнимает до 20 лет жизни у мозга

1 191 Группа ученых под руководством Бенедикта Майкла, директора лаборатории инфекционной нейробиологии Ливерпульского университета, установила, что …