Некоторые бактерии полости рта связаны с гипертонией у пожилых женщин

Определенные бактерии полости рта связаны с развитием гипертонии, также известной как высокое кровяное давление, у женщин в постменопаузе. Исследование опубликовано в Journal of the American Heart Association.

Известно, что высокое кровяное давление обычно определяется двумя показателями: систолическое кровяное давление (верхнее число, измеряющее давление во время сердцебиения) — 130 мм рт. ст. или выше и диастолическое кровяное давление (нижнее число, показывающее давление между ударами сердца) — 80 мм рт. ст. или выше.

Хотя предыдущие исследования показали, что артериальное давление, как правило, выше у людей с имеющимися заболеваниями пародонта по сравнению с теми, у кого их нет, ученые считают, что данная работа является первой, в которой проспективно изучается связь между бактериями полости рта и развитием гипертонии.

«Поскольку заболевания пародонта и гипертония особенно распространены среди пожилых людей, если удастся установить взаимосвязь между бактериями полости рта и риском развития гипертонии, то появится возможность усилить профилактику гипертонии с помощью усиленного целенаправленного ухода за полостью рта», — рассказывает Майкл Дж. Ламонт, доктор философии, магистр здравоохранения, один из ведущих авторов исследования, профессор эпидемиологических исследований в Университете штата Нью-Йорк в Буффало и соисследователь в области женского здоровья в Университетском клиническом центре эпидемиологии и управления.

Исследователи оценили данные 1215 постменопаузальных женщин (средний возраст 63 года при регистрации исследования, между 1997 и 2001 годами) в рамках исследования остеопороза и заболеваний пародонта в Буффало, штат Нью-Йорк. При регистрации исследования ученые регистрировали артериальное давление и собирали зубной налет из-под линии десен, «где одни бактерии поддерживают здоровье десен и зубных структур, а другие вызывают заболевания десен и пародонта». Они также отмечали употребление лекарств, историю болезни и образ жизни, чтобы оценить, существует ли связь между бактериями полости рта и гипертонией у пожилых женщин.

На момент зачисления в исследование около 35% (429) участниц имели нормальное артериальное давление: показатели ниже 120/80 мм рт. ст., при этом они не использовали лекарственные препараты от артериального давления. Почти у 24% (306) участниц было повышенное артериальное давление: показатели выше 120/80 мм рт. ст. без использования лекарств. Около 40% (480) участников были классифицированы как люди с распространенной гипертонией: у них была диагностирована и лечилась гипертония с помощью лекарств.

Исследователи выявили 245 уникальных штаммов бактерий в образцах зубного налета. Почти у трети женщин, которые не страдали гипертонией или не лечились от гипертонии в начале исследования, было диагностировано высокое кровяное давление в течение периода наблюдения, который составил в среднем 10 лет.

Анализ показал:

10 бактерий были связаны с повышением риска развития высокого кровяного давления на 10-16%;

пять других видов бактерий были связаны с 9-18% снижением риска развития гипертонии.

Эти результаты сохранялись даже после учета демографических, клинических факторов и факторов образа жизни (таких как пожилой возраст, лечение повышенного холестерина, потребление пищи и курение), которые также влияют на развитие высокого кровяного давления.

По словам Ламонта, полученные результаты особенно актуальны для женщин в постменопаузе, поскольку распространенность высокого кровяного давления выше среди пожилых женщин, чем среди пожилых мужчин.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ТАСС: миф о необходимости очищения печени развенчан

676 Бытует мнение, что печень необходимо очищать, потому что накопление токсичных веществ приводит к тошноте …