Информационный портал «Lenta.ru» опубликовал интервью с офтальмологом онлайн-сервиса управления здоровьем Budu Валентиной Меркуловой, которая рассказала корреспонденту издания о том, что польза моркови и черники для зрения преувеличена. На самом деле эти продукты полезны, так как содержат витамины и другие полезные вещества. Например, в них содержатся витамины В, РР и С, бета-каротины, а также лютеин и зеаксантин.
По словам офтальмолога, каротин, который содержится в моркови, в организме превращается в витамин А. Он необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. В то же время врач предупредила, что дополнительный прием витамина А действительно необходим, но не всем, а только пациентам с тяжелыми наследственными заболеваниями глаз, например, пигментным ретинитом.
«Морковь также содержит лютеин и зеаксантин, которые необходимы для нормального функционирования сетчатки. Они защищают ее от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов», — добавила эксперт.
В то же время она пояснила, что для получения необходимого количества полезных веществ нужно ежедневно съедать по несколько килограммов моркови и черники. Это невозможно, поэтому офтальмолог порекомендовала принимать курсы витаминно-минеральных комплексов в профилактической дозировке.
Она также призвала вести здоровый образ жизни, регулярно проходить обследования, а также держать на контроле хронические заболевания.
Фото: prostayaferma.ru
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.