Новое исследование связало пренатальное воздействие фталатов со снижением функции легких в детстве

Исследование, проведенное Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), центром, поддерживаемым фондом la Caixa, показало, что воздействие фталатов внутриутробно связано со снижением функции легких в детстве. Результаты исследования, опубликованные в журнале Environmental Pollution, подтверждают действующие ограничения на использование этих веществ.

Фталаты — это химические соединения, широко используемые в качестве пластификаторов, а также в лаках и красках. Они содержатся в широком спектре потребительских товаров, от игрушек до упаковки продуктов питания, одежды, моющих средств, косметики, растворителей и т. д.

Со временем фталаты, содержащиеся в этих продуктах, попадают в окружающую среду, например, в воздух, пыль и продукты питания, что делает их практически вездесущими. Более того, воздействие фталатов на человека начинается внутриутробно, поскольку эти соединения способны проникать через плацентарный барьер. Фталаты действуют как эндокринные разрушители и связаны с многочисленными проблемами развития и репродуктивного здоровья.

«Исследования постоянно показывают, что воздействие фталатов во время беременности связано с повышенным риском развития астмы у детей, однако доказательства их возможной связи с функцией легких скудны и неясны», — пояснила исследователь ISGlobal Магда Бош де Басеа, ведущий автор исследования.

В исследование была включена 641 пара мать-ребенок из неонатальных когорт INMA Project Sabadella и Gipuzcoa. Воздействие фталатов во время беременности анализировалось с помощью образцов мочи, взятых у матерей во время беременности. Функция легких у детей оценивалась с помощью спирометрии на разных этапах развития в возрасте от четырех до одиннадцати лет.

В качестве показателя повсеместного распространения этих соединений лабораторные анализы выявили все девять изученных метаболитов фталатов — то есть веществ, в которые фталаты превращаются после метаболизма в организме человека — почти в 100 процентах исследованных образцов мочи.

На всех стадиях развития изучаемые метаболиты были связаны со снижением двух параметров функции легких: форсированной жизненной емкости (FVC), измеряющая максимальный объем воздуха, который человек способен выдохнуть, и форсированного экспираторного объема за 1 секунду (FEF1), который измеряет максимальный объем выдыхаемого воздуха за первую секунду выдоха.

Однако исследователи обнаружили, что ассоциации между некоторыми метаболитами (например, MiBP и MBzP) и снижением функции легких были статистически значимыми только в молодом возрасте, но не при спирометрии, проведенной в более поздние годы. Эта закономерность согласуется с результатами исследований на животных моделях, предполагающих, что возможное влияние этих соединений на функцию легких восстанавливается со временем.

Более того, используя статистические методы, учитывающие воздействие смесей соединений, исследование выявило MBzP как важный фактор наблюдаемого влияния на функцию легких.

«Это позволяет нам предположить, что данный метаболит, MBzP, может быть основным фактором наблюдаемой ассоциации со снижением функции легких в детском возрасте», — прокомментировала Джудит Гарсия-Аймерих, руководитель программы ISGlobal по неинфекционным заболеваниям и окружающей среде и старший соавтор исследования.

Кроме того, ученые отмечают, что использование некоторых фталатов уже запрещено в некоторых потребительских товарах в Европейском Союзе.

«Хотя ассоциации, наблюдаемые в нашем исследовании, относительно невелики по величине, повсеместное распространение этих веществ и их известное влияние на эндокринную систему у детей заставляют нас предположить, что эти правила должны быть распространены на дополнительные фталаты и на те страны, которые еще не применяют эти ограничения», — заключила Марибель Касас, старший соавтор исследования.

Подчеркивается, что были изучены следующие девять метаболитов фталатов: MEP, MiBP, MnBP, MCMHP, MBzP, MEHHP, MEOHP, MECPP и MEHP.

Второе исследование, также координируемое ISGlobal и недавно опубликованное в журнале Environment International, выявило связь между пренатальным воздействием бензофенона-3 (BP3) и более высоким индексом массы тела и диастолическим артериальным давлением в возрасте 11 лет.

BP3 является распространенным ингредиентом в косметике и солнцезащитных средствах благодаря своим свойствам УФ-фильтра. Однако он также является эндокринным разрушителем, относящимся к группе фенолов.

Целью исследования было определить, связано ли пренатальное воздействие фталатов и фенолов с более высоким индексом массы тела и артериальным давлением в подростковом возрасте. Для этого специалисты использовали данные о 1015 парах мать-ребенок из неонатальной когорты проекта INMA. Воздействие восьми метаболитов фталатов и шести фенолов анализировалось путем исследования образцов мочи, собранных на первом и третьем месяцах беременности; индекс массы тела и артериальное давление регистрировались, когда дети находились в подростковом возрасте.

Эксклюзивный перевод*

Фото: pulmonologi.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили диету, замедляющую старение мозга

263 Эксперимент позволил определить, какие питательные вещества замедляют снижение когнитивных способностей, и оказалось, что этот …