Обстоятельства детства и черты характера связаны с одиночеством в пожилом возрасте

Эксклюзивный перевод

Жизненные обстоятельства в детстве, включая меньшее количество друзей, братьев и сестер, плохие отношения с родителями, худшее здоровье и воспитание в более бедной семье, коррелируют с более высоким уровнем одиночества в пожилом возрасте, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE. Автором работы является Гутмюллер из Венского университета экономики и бизнеса, Австрия.

В последнее десятилетие одиночество вызывает все больший интерес, поскольку было доказано, что оно связано с плохим здоровьем и увеличивается с возрастом. Одиночество связано с повышенным риском развития психических расстройств, ухудшением физического здоровья, а также со смертностью и более частым обращением за медицинской помощью.

В новом исследовании Гутмюллер использовал данные крупного межнационального исследования «Здоровье, старение и пенсионное обеспечение в Европе» (SHARE), которое собирает информацию о здоровье, социально-экономическом статусе, социальных и семейных связях людей в возрасте 50 лет и старше по всей Европе. Одиночество измерялось с помощью шкалы одиночества R-UCLA.

Гутмюллер обнаружил, что хотя плохое здоровье является основным фактором, коррелирующим с одиночеством в пожилом возрасте, объясняя 43,32% дисперсии одиночества, социальная поддержка в пожилом возрасте также составляет 27,05% дисперсии, черты личности — 10,42%, а жизненные обстоятельства в детстве — 7,50%. Вероятность одиночества в возрасте 50 лет и старше была в 1,24 раза выше у тех, кто редко или никогда не имел удобных друзей в детстве, по сравнению с теми, кто имел друзей чаще, в 1,34 раза выше у тех, кто имел удовлетворительные или плохие отношения с матерью в детстве, по сравнению с теми, кто имел отличные материнские отношения, и в 1,34 раза выше у тех, кто имел хорошие или плохие материнские отношения. В 1,21 раза выше у тех, кто вырос в семье с плохим достатком, по сравнению с теми, кто вырос в богатой семье. Одиночество чаще встречалось у людей с невротической личностью (OR 1,20) и реже у тех, кто ценил добросовестность, экстраверсию, покладистость и открытость.

Гуттмюллер отмечает, что результаты этого исследования подтверждают важность социальных сетей и поддержки в пожилом возрасте, а также роль личностных особенностей и обстоятельств детства. Она заключает, что раннее вмешательство является ключом к решению проблемы одиночества в более позднем возрасте и что меры по увеличению социальной поддержки в более позднем возрасте должны быть адаптированы ко всем типам личности.

Автор добавляет: «Как и ожидалось, исследование показало, что состояние здоровья и социальная поддержка в пожилом возрасте являются двумя основными факторами, коррелирующими с одиночеством в возрасте 50+. Интересно, что исследование показывает, что черты личности и жизненные обстоятельства в детстве значительно связаны с одиночеством в более позднем возрасте, после контроля над большим набором условий более поздней жизни. В свете тенденции к увеличению одиночества в детстве и влияния пандемии COVID-19 на жизнь детей, результаты данного исследования подтверждают важность раннего вмешательства для решения проблемы долгосрочного одиночества.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Онколог Джабаров опроверг утверждение о влиянии сотовых телефонов на мозг

109 На новостном портале Rostov.aif.ru опубликовано интервью с доктором медицинских наук, заведующим отделением лучевой терапии …