Одышка предвещает худшую выживаемость, чем боль в груди у пациентов с сердечным приступом

Только 76% пациентов с инфарктом, у которых основным симптомом была одышка или усталость, остаются в живых через год, по сравнению с 94% пациентов, у которых преобладающим симптомом была боль в груди. Таковы результаты исследования, представленного на ESC Acute CardioVascular Care 2022, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Статья была опубликована на сайте EurekAlert!

«Одышка и сильная усталость были более распространенными симптомами сердечного приступа у женщин, пожилых людей и пациентов с другими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, диабет, болезни почек и легких. — рассказывает автор исследования доктор Пауло Медейрос из больницы Браги, Португалия. — Хотя наше исследование не показало, что эти симптомы приводят к худшим исходам, они являются предупреждающими признаками повышенного риска».

Боль в груди является отличительным признаком инфаркта миокарда, но другие жалобы, такие как одышка, боль в верхней части живота или шее, временная потеря сознания (блэкаут), могут быть причиной обращения в отделение неотложной помощи.

В данном исследовании изучалось, какие пациенты обычно обращаются с нетипичными жалобами и приводят ли эти симптомы к тем же исходам, что и боль в груди.

Исследование было посвящено инфаркту миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI) — типу инфаркта, при котором артерия, снабжающая кровью сердце, частично блокируется. Ученые использовали данные из Португальского регистра острых коронарных синдромов. В исследование были включены 4 726 пациентов в возрасте 18 лет и старше, госпитализированных с NSTEMI в период с октября 2010 года по сентябрь 2019 года.

Средний возраст участников исследования составил 68 лет, 71% — мужчины. Пациенты были разделены на три группы в соответствии с основным симптомом при поступлении. Боль в груди была самым распространенным симптомом (4313 пациентов; 91%), за ней следовали одышка/усталость (332 пациента; 7%) и обморок (81 пациент; 2%)4.

Пациенты с одышкой/усталостью были значительно старше, чем в двух других группах, их средний возраст составлял 75 лет по сравнению с 68 годами в группе с болью в груди и 74 годами в группе с обмороками. Пациенты с одышкой/усталостью также чаще были женщинами (42%) по сравнению с пациентами с болью в груди в качестве основного симптома (29% женщин) или синкопе (37% женщин).

По сравнению с двумя другими группами, пациенты с одышкой/усталостью чаще имели высокое кровяное давление, диабет, хроническую болезнь почек и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) в качестве основного симптома.

Исследователи сравнили показатели выживаемости между тремя группами через год. Выяснилось, что после сердечного приступа 76% пациентов в группе с одышкой/усталостью были живы, по сравнению с 94% в группе с болью в груди и 92% в группе с обмороками. Через год после инфаркта 76% пациентов в группе с одышкой/усталостью избежали госпитализации по сердечно-сосудистым причинам, по сравнению с 85% в группе с болью в груди и 83% в группе с обмороком.

Доктор Медейрос отмечает: «Пациенты с одышкой или усталостью имели худший прогноз, чем пациенты с болью в груди. У них было меньше шансов выжить через год после сердечного приступа и меньше шансов не попасть в больницу из-за проблем с сердцем в течение 12-месячного периода».

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В США провели исследование и назвали продукты, которые приводят к раку груди

11 Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что определенная диета может предотвратить развитие рака груди. …