Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Миллионы пациентов не полностью восстанавливают обоняние и вкус после заражения COVID

В пандемию COVID-19 многие пациенты испытали потерю вкуса и обоняния во время и после заражения SARS-CoV-2. Ретроспективное исследование, проведенное специалистами Массачусетского отделения Eye and Ear, входящего в систему здравоохранения штата Массачусетс General Brigham, изучило потерю обоняния и вкуса и подсчитало, что около четверти американцев, перенесших COVID-19, сообщили лишь о частичном восстановлении вкуса или запаха или вообще без него. Результаты опубликованы в The Laryngoscope.

«Мы хотели количественно оценить национальные последствия нарушений обоняния, вызванных COVID, — делится Нил Бхаттачарья, доктор медицинских наук, FACS, профессор отоларингологии в Mass Eye and Ear. — С помощью этих данных мы можем понять, в больших количествах, сколько людей потеряли свое обоняние или вкус из-за COVID-инфекции и сколько людей так и не смогли полностью восстановить эти чувства».

В ретроспективном исследовании используются данные Национального опроса по вопросам здравоохранения 2021 года (NHIS), филиала Центров по контролю заболеваний (CDC), который включает данные опроса 29 696 взрослых. По данным NHIS, пациентов с COVID спрашивали о тяжести их симптомов, любой потере вкуса или обоняния и восстановлении этих чувств.

Исследовательская группа сообщила, что около 60 процентов опрошенных участников, инфицированных COVID, испытали потерю обоняния и около 58 процентов испытали потерю вкуса. Кроме того, не у всех пациентов произошло полное восстановление их чувств после того, как они выздоровели от инфекции.

Исследование показало, что около 72 процентов пациентов полностью восстановили свое обоняние, но у 24 процентов произошло лишь частичное восстановление, а у более чем 3 процентов обоняние не восстановилось вообще. Аналогичным образом, из тех, кто испытал потерю вкуса из-за COVID, около 76 процентов полностью восстановили обоняние, в то время как 20 процентов восстановились лишь частично и более 2 процентов не восстановились вообще. Таким образом, почти у 28 миллионов американцев потенциально ухудшилось обоняние после заражения COVID.

Бхаттачарья сказал, что одной из причин для проведения исследования был пациент, который похудел на 50 фунтов из-за потери обоняния, связанной с COVID.

«Пациент не ел и стал очень больным и очень подавленным из-за потери обоняния, — рассказывает ученый. — Когда вы слышите о потере обоняния, связанной с COVID, вы думаете, что у большинства людей оно возвращается и с ними все в порядке. Но есть значительное число людей, у которых это не происходит «.

Исследование также показало, что существует корреляция между тяжестью симптомов COVID и потерей обоняния или вкуса. По мере увеличения тяжести симптомов также увеличивался процент пациентов с потерей обоняния или вкуса. Более того, вероятность восстановления обоняния и вкуса также снижалась при более тяжелых симптомах COVID.

Авторы отметили, что, поскольку обоняние и вкус часто работают вместе, пациентам может быть трудно самостоятельно сообщать, какие чувства восстановились, а какие нет. Тем не менее, остается большая группа пациентов, у которых потеря обоняния и вкуса является последствием COVID.

Хотя исследование является новым из-за национальной выборки населения, набор данных фокусируется только на пациентах, получавших лечение в 2021 году. Это означает, что пациенты до и после 2021 года не принимались во внимание, и если у человека восстановилось обоняние или вкус после 2021 года, это не было задокументировано в данных. Кроме того, показатели потери обоняния или вкуса из-за заражения вариантами COVID, возникшими после 2021 года, вероятно, отличаются от показателей, выявленных в этом исследовании.

Хотя в настоящее время не существует стандартного лечения для пациентов с дефицитом обоняния и вкуса, исследователи отмечают, что эти результаты могут помочь медицинским работникам консультировать пациентов, которые потеряли обоняние или вкус из-за COVID, и отслеживать темпы выздоровления.

«Ценность этого исследования в том, что мы выделяем группу людей, которыми немного пренебрегали. Потеря обоняния или вкуса не так безобидна, как вы можете подумать. Это может привести к снижению потребления пищи для удовольствия, а в более экстремальных случаях — к депрессии и потере веса», — поясняют специалисты.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Голландец болел коронавирусом рекордные 613 дней

78 В Нидерландах зафиксирован самый продолжительный случай заболевания COVID-19. Пожилой голландец проболел коронавирусом рекордные 613 …