Фото: Википедия

PNAS: страдающие ожирением мухи дольше живут на диете в любом возрасте

Старые мухи, страдающие ожирением, становятся здоровее и живут дольше, если их посадить на диету, сообщают исследователи Университета Коннектикута в PNAS. Если эффект справедлив для людей, это будет означать, что людям, страдающим ожирением, никогда не поздно улучшить свое здоровье с помощью диеты.

Для слишком многих из нас переедание сопровождается старением и склонностью к ожирению. Разные организации здравоохранения по-разному определяют ожирение, но все согласны с тем, что оно означает наличие слишком большого количества жира в организме и связано с целым рядом заболеваний, связанных с обменом веществ, включая болезни сердца и диабет.

Многие исследования на животных показали, что меньшее потребление пищи — то есть резкое ограничение калорий без нарушения питания — удлиняет продолжительность жизни. В то время как испытания на людях показали положительное влияние меньшего количества пищи на здоровье, особенно у здоровых людей с ожирением, исследования, изучающие влияние на продолжительность жизни, были нереалистичными для людей.

Теперь исследователи Медицинской школы Калифорнийского университета показали, что у плодовых мушек, которых кормили диетой с высоким содержанием сахара, белка и калорий, имитирующей переработанную современную диету, происходят метаболические изменения, аналогичные изменениям у людей, страдающих ожирением. Перевод этих страдающих ожирением мух на низкокалорийную диету, даже в очень позднем возрасте, может кардинально изменить их метаболизм и продлить жизнь.

Плодовые мушки живут коротко и быстро — продолжительность жизни мух, выращенных на высококалорийной диете, составляет менее 80 дней, в то время как самые долгоживущие на низкокалорийной диете могут достигать 120 дней. Чтобы проверить, могут ли изменения в рационе питания в пожилом возрасте повлиять на продолжительность жизни мухи, исследователи под руководством генетика Бланки Рогиной из Департамента генетики и геномных наук Калифорнийского университета и Института системной геномики вырастили несколько партий плодовых мушек.

Некоторые из мух были выращены на низкокалорийной диете, которая давала лишь половину энергии от обычной диеты, в то время как другие были выращены на высококалорийной диете, которая давала в три раза больше обычного количества калорий.

В этом исследовании они специально изучали самцов мух. Молодые мухи, перешедшие с высококалорийной диеты на низкокалорийную в возрасте 20 дней, прожили очень долгую жизнь, аналогично мухам, которых с первого дня кормили низкокалорийной диетой.

Что удивило исследователей, так это то, что переключение рациона мух на низкокалорийный оставался надежным способом продления жизни даже для старых мух с плохим здоровьем. У более старых насекомых, выращенных на высококалорийной диете, в организме было больше липидов, и они затрачивали больше энергии, защищая свой организм от активных форм кислорода.

У них также был более высокий уровень смертности, чем у мух, выращенных на низкокалорийной диете. Но когда выживших высококалорийных мух переводили на низкокалорийную диету через 50 или даже 60 дней (когда большинство высококалорийных мух уже умирало), их метаболизм изменялся, уровень смертности резко падал, а продолжительность жизни удлинялась.

Результаты команды показывают, что метаболизм мух может адаптироваться к изменению рациона даже в пожилом возрасте. Поскольку многие основные метаболические пути у плодовых мушек схожи с человеческими, это исследование предполагает, что метаболизм человека может реагировать таким же образом, и люди, придерживающиеся высококалорийной диеты, могли бы извлечь выгоду из снижения потребления калорий в пожилом возрасте.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Генетики провели исследование и нашли мутации в генах, связанные с ожирением

27 Департамент исследований и инноваций Великобритании (UKRI) сообщил об открытии, сделанном генетиками из Кембриджского университета, …