Потребление орехов связано со значительно меньшей распространенностью хронической болезни почек (ХБП) и снижением смертности от всех причин с ХБП или без нее, согласно исследованию, недавно опубликованному в American Journal of Nephrology.
Кушу Ванг из Хуачжунского университета науки и технологии в Ухане (Китай) и его коллеги использовали данные 6 072 взрослых жителей США (в возрасте 20 лет и старше) для оценки связи между потреблением орехов и распространенностью и смертностью, связанной с ХБП.
Исследователи обнаружили, что употребление орехов от одного до шести раз в неделю связано с более низкой распространенностью ЦП (отношение шансов 0,67). Более высокое потребление орехов в популяции без ЦП было также значительно связано с более низкой смертностью от всех причин и сердечно-сосудистой смертностью. Наблюдалась устойчивая обратная связь между потреблением орехов от одного до шести раз в неделю и смертностью от всех причин в популяции с ЦП (отношение рисков 0,63).
«Мы рекомендуем населению с ЦП адекватно потреблять орехи от одного до шести раз в неделю, в то время как частота потребления может быть более гибкой для людей без ЦП. Для подтверждения этого вывода необходимы дальнейшие проспективные исследования». – пишут авторы.
Эксклюзивный перевод*
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.