Потребление орехов связано с меньшей распространенностью хронической болезни почек

Потребление орехов связано со значительно меньшей распространенностью хронической болезни почек (ХБП) и снижением смертности от всех причин с ХБП или без нее, согласно исследованию, недавно опубликованному в American Journal of Nephrology.

Кушу Ванг из Хуачжунского университета науки и технологии в Ухане (Китай) и его коллеги использовали данные 6 072 взрослых жителей США (в возрасте 20 лет и старше) для оценки связи между потреблением орехов и распространенностью и смертностью, связанной с ХБП.

Исследователи обнаружили, что употребление орехов от одного до шести раз в неделю связано с более низкой распространенностью ЦП (отношение шансов 0,67). Более высокое потребление орехов в популяции без ЦП было также значительно связано с более низкой смертностью от всех причин и сердечно-сосудистой смертностью. Наблюдалась устойчивая обратная связь между потреблением орехов от одного до шести раз в неделю и смертностью от всех причин в популяции с ЦП (отношение рисков 0,63).

«Мы рекомендуем населению с ЦП адекватно потреблять орехи от одного до шести раз в неделю, в то время как частота потребления может быть более гибкой для людей без ЦП. Для подтверждения этого вывода необходимы дальнейшие проспективные исследования». – пишут авторы.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные провели исследование и доказали, что микробы из комбучи помогают похудеть

10 Научный журнал PLOS Genetics опубликовал результаты исследования, которое было посвящено изучению влияния микроорганизмов, образующихся …