Повышающие риск шизофрении маркеры метилирования ДНК впервые выявлены у новорожденных

Международная исследовательская группа, возглавляемая учеными из Университета Содружества Вирджинии, впервые определила маркеры, которые могут указывать на раннюю предрасположенность человека к шизофрении.

Способность прогнозировать риск развития шизофрении в более позднем возрасте может позволить раннее выявление и вмешательство, которое, как надеются исследователи, может уменьшить воздействие болезни на отдельных людей, семьи и сообщества. Их результаты были опубликованы в Molecular Psychiatry.

Шизофрения — это серьезное психическое расстройство, которое чаще всего выявляется в молодом возрасте. Она поражает до 1% населения мира и может вызывать изнуряющие эффекты, такие как чувство потери связи с реальностью. По данным Всемирной организации здравоохранения, у людей с этим расстройством вероятность ранней смерти в три раза выше, и они часто сталкиваются с дискриминацией, социальной изоляцией и изнурительными физическими заболеваниями.

Хотя шизофрения включает наследственный генетический компонент, имеются убедительные доказательства того, что факторы окружающей среды играют роль в том, развивается ли у человека заболевание. Эти факторы окружающей среды могут вызывать химические изменения в ДНК, которые регулируют, какие гены включаются или выключаются посредством процесса, называемого метилированием.

Изучение возможных генетических триггеров такого заболевания, как шизофрения, является сложной задачей, поскольку изменения в метилировании могут быть вызваны самим заболеванием и связанными с ним факторами, такими как стресс и лекарства, которые обычно сопровождают его.

Из-за воздействия заболевания на метилом — термин, обозначающий набор модификаций метилирования нуклеиновых кислот в геноме организма или в конкретной клетке — в идеале образцы должны быть получены до возникновения заболевания. Но поскольку шизофрения является расстройством мозга, это  невозможно.

Для решения этой проблемы исследовательская группа, возглавляемая профессорами фармацевтической школы VCU Эдвином ван ден Оордом и Каролиной Аберг, доктором философии, разработала уникальный подход.

Сначала они исследовали образцы крови, взятые вскоре после рождения у 333 младенцев в Швеции, и обнаружили 24 миллиона метилированных меток. Команда использовала статистический анализ, который позволил им изучить метки метилирования на уровне, специфичном для типа клеток.

«Поскольку образец крови был взят в течение нескольких часов после рождения, за годы до появления каких-либо симптомов шизофрении, на эти результаты не может повлиять само заболевание или другие послеродовые факторы», — отметил Аберг,  заместитель директора Центра исследований биомаркеров и точной медицины при VCU.

Затем ученые проверили любые значимые результаты, полученные из образцов крови, сравнив их с данными транскрипции из 595 посмертных образцов мозга разных людей — одних с шизофренией, а других из контрольной группы, у которых не было заболевания. Образцы мозга были предоставлены исследователями со всего мира, включая Европу, Северную Америку и Австралию.

Команда также сравнила свои результаты с данными о метилировании крови взрослых, взятых у пациентов с шизофренией и контрольной группы — в общей сложности 2970 человек.

Исследователи пришли к выводу, что определенные различия в метилировании, уже присутствующие у новорожденных, указывают на повышенный риск развития шизофрении.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Изменения ДНК выявили в клетках курильщиков и пользователей электронных сигарет

66 У пользователей электронных сигарет с ограниченным анамнезом курения наблюдаются аналогичные изменения ДНК в определенных …