Проверка зрения может выявить у детей аутизм

Измерение изменений зрачка глаза в ответ на свет, известное как световой рефлекс зрачка, потенциально может быть использовано для выявления аутизма у маленьких детей, говорится в исследовании Университета штата Вашингтон.

Первый автор исследования Джорджина Линч сказала, что исследование доказательств концепции основывается на более ранних работах в поддержку дальнейшего развития портативной технологии, которая может обеспечить быстрый и простой способ скрининга детей на аутизм — расстройство, которое влияет на общение и социальное взаимодействие с другими людьми. Такой инструмент позволит медицинским работникам выявлять детей на ранних стадиях их развития, когда вмешательство с большей вероятностью принесет им пользу.

«Мы знаем, что если вмешаться уже в возрасте от 18 до 24 месяцев, это окажет долгосрочное влияние на результаты. — говорит Линч, доцент медицинского колледжа Элсона К. Флойда, которая работала с детьми с аутизмом в качестве дефектолога. — Вмешательство в этот критический период может стать разницей между тем, овладеет ли ребенок устной речью или останется невербальным. Однако после 20 лет попыток мы все еще не изменили средний возраст постановки диагноза в Соединенных Штатах, который составляет четыре года».

В исследовании, опубликованном в журнале Neurological Sciences, приняли участие 36 детей в возрасте от 6 до 17 лет, у которых ранее был диагностирован аутизм, а также группа из 24 типично развивающихся детей, которые служили контролем. Зрачковые рефлексы детей проверялись обученными медицинскими работниками с помощью портативного монокулярного пупиллометра, который измеряет один глаз за один раз. Анализируя результаты, исследователи обнаружили, что у детей с аутизмом наблюдались значительные различия во времени, которое требовалось их зрачкам, чтобы сузиться в ответ на свет. Их зрачки также дольше возвращались к исходному размеру после того, как свет убирали.

«В этом исследовании мы продемонстрировали интересующие нас параметры — скорость сужения и возвращение к исходному уровню. И мы продемонстрировали это с помощью монокулярной технологии, потому что мы знали, что при аутизме нет существенной разницы между глазами в плане реакции зрачка, в отличие от травмы головы или сотрясения мозга, где обычно есть разница в размере зрачка». — отмечают ученые.

В предыдущем исследовании Линч дети тестировались в лабораторных условиях с помощью бинокулярной пупиллометрии, в которой используется дорогостоящая стационарная установка, измеряющая одновременно оба глаза. Более низкая стоимость и мобильность, связанная с монокулярной технологией, позволила перенести тестирование в клинические условия, аналогичные тем, в которых может быть использован скрининговый инструмент, разрабатываемый Линч, когда он станет коммерчески доступным.

При поддержке Вашингтонского исследовательского фонда Линч в настоящее время работает над расширением тестирования на группу из 300 или более детей в возрасте от 2 до 4 лет в большем количестве клинических центров. Данные этого исследования будут использованы для подтверждения предыдущих результатов и будут интегрированы в окончательный вариант скринингового устройства, чтобы обеспечить эталон, который врачи смогут использовать для принятия решения о направлении ребенка на тестирование. Тем временем Линч готовится подать заявку на предварительное одобрение устройства для скрининга Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств через дочернюю компанию Appiture Biotechnologies, соучредителем которой она является, чтобы помочь перевести технологию из академической исследовательской среды в широкое использование в детских клиниках.

Желание Линч улучшить скрининг аутизма возникло из ее опыта наблюдения за тем, как родители борются с обременительным процессом официального диагностирования своего ребенка.

Несмотря на то, что примерно у одного из 44 детей в США к 8 годам диагностируется расстройство аутистического спектра (РАС), многим детям ставят неправильный диагноз или вообще не ставят его из-за субъективного характера диагностического процесса. Наличие быстрого и объективного метода скрининга для улучшения поведенческого скрининга может помочь повысить точность и скорость диагностики детей. Линч рассматривает зрачковый световой рефлекс как потенциальный биомаркер для скрининга, учитывая ее собственные наблюдения и более ранние исследования, которые выявили отклонения в зрачковом световом рефлексе у детей с аутизмом.

«Еще будучи клиницистом, я заметила это состояние у детей с аутизмом, когда их зрачки были очень расширены даже при ярком свете. Эта система модулируется в мозге черепными нервами, коренящимися в стволе мозга, а соседние черепные нервы влияют на способность владеть речью и языком». — подчеркнула исследовательница.

Эксклюзивный перевод*

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Музыкальные способности Людвига ван Бетховена остались загадкой для генетиков

6 Интернет-портал Current Biology опубликовал результаты исследования международной группы ученых из Института эмпирической эстетики Макса …