Раскрыт способ обратить бесплодие вспять путем снижения уровня холестерина ЛПВП

Ученые из Хьюстонской методистской организации обратили бесплодие у стерильных мышей, снизив уровень холестерина с высоким содержанием циркулирующего бактериального белка, продемонстрировав дополнительные доказательства связи высокого уровня холестерина с женским бесплодием.

«Мы работаем с белком, называемым фактором непрозрачности сыворотки, с уникальными характеристиками, — рассказывает Корина Росалес, доктор философии, доцент-исследователь кафедры молекулярной биологии в медицине Хьюстонского методистского исследовательского института и ведущий автор исследования. — В наших экспериментах фактор непрозрачности сыворотки снижал уровень холестерина более чем на 40% за три часа. Итак, этот белок довольно мощный «.

Результаты опубликованы в Журнале липидных исследований.

Хотя основная функция этого белка заключается в увеличении колонизации бактериями, он также изменяет структуру переносящих холестерин липопротеинов высокой плотности, или ЛПВП, облегчая печени удаление избыточного холестерина, который препятствует зачатию. Исследователи также отметили, что резкое действие фактора непрозрачности сыворотки на уровень ЛПВП может быть использовано в качестве потенциальной альтернативы статинам, которые в настоящее время являются золотым стандартом для снижения уровня холестерина у людей с атеросклерозом.

ЛПВП, известный как «хороший холестерин», переносит избыток холестерина из различных тканей в печень для расщепления, тем самым снижая уровень холестерина. Однако, если есть дисфункция ЛПВП, нарушается липидный обмен, который затем может быть вредным, как и его аналог ЛПНП или липопротеины низкой плотности. Часто называемый «плохим холестерином», ЛПНП переносит холестерин из печени в другие ткани, при этом его высокий уровень вызывает накопление и заболевания.

«Как ЛПВП, так и ЛПНП содержат смесь свободного и этерифицированного холестерина, а свободный холестерин, как известно, токсичен для многих тканей, — поясняет Генри Дж. Пауналл, доктор философии, профессор биохимии в медицине в Хьюстонском методистском исследовательском институте и соответствующий автор исследования. — Таким образом, любая дисфункция ЛПВП может быть фактором риска и для ряда заболеваний».

Для изучения дисфункции ЛПВП исследователи работали с доклиническими моделями мышей, у которых в крови циркулировал неестественно высокий уровень холестерина ЛПВП. Хотя это сделало их идеальными для изучения атеросклероза, ученые заметили, что эти мыши также были полностью стерильны.

«Холестерин является основой всех стероидных гормонов, и для получения фертильного животного необходим целый ряд гормонов. Мы знаем, что яичники усеяны рецепторами для ЛПВП, поэтому метаболизм ЛПВП должен был играть очень важную роль в фертильности по этой причине», — отмечают специалисты.

Как и предсказывалось, когда исследователи кормили стерильных мышей гиполипидемическим препаратом, уровни холестерина как ЛПНП, так и ЛПВП снизились, и животные были временно избавлены от бесплодия. Мотивированные этими результатами, они обратились к бактериальному белковому фактору непрозрачности сыворотки, который, как известно, обладает высокой селективностью в отношении ЛПВП.

«Фактор непрозрачности сыворотки известен в основном в контексте бактериальных стрептококковых инфекций, где он служит фактором вирулентности. Но также было обнаружено, что этот белок реагирует только на ЛПВП, а не на ЛПНП или другие липопротеины. Мы предположили, что, возможно, введение фактора непрозрачности сыворотки этим мышам также может помочь восстановить их фертильность», — объясняют исследователи.

Для своей следующей серии экспериментов команда сконструировала аденоассоциированный вирус для доставки гена фактора непрозрачности сыворотки мышам, у которых отсутствовали рецепторы ЛПВП, и у которых был высокий уровень холестерина в крови. Когда ген экспрессировался и вырабатывался бактериальный белок, уровень холестерина ЛПВП у животных значительно снижался, и их фертильность восстанавливалась.

Основываясь на этих многообещающих доклинических результатах, исследователи планируют провести клиническое исследование для изучения уровня липидов у женщин, проходящих лечение от идиопатического бесплодия, причины которого полностью неизвестны. Если у этих пациентов высокий уровень ЛПВП, то исследователи говорят, что фактор непрозрачности сыворотки может быть направлением будущего лечения.

«Даже если бы мы помогли 1% женщин, которые изо всех сил пытаются забеременеть, это изменило бы их жизнь, и я думаю, что именно здесь мы можем оказать наибольшее влияние с помощью наших исследований», — подчеркивают ученые.

Эксклюзивный перевод

Фото: Хьюстонский методист

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

485 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …