Научными специалистами из Медицинского центра Колумбийского университета в Ирвинге, США, найден способ замедлить старение у некоторых видов животных. Эксперименты показали, что нетипичная аминокислота таурин обладает «антивозрастным» эффектом. Статья об этом представлена в журнале Science. Информацию передает РИА Новости.
Эта аминокислота естественным образом вырабатывается в организме человека. Она также содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты. Таурин используется в качестве пищевой добавки в энергетических напитках и спортивном питании.
Ученые сообщили, что недостаточное количество таурина провоцирует старение, и восполнение этой аминокислоты с помощью диеты и добавок продлевает жизнь человека.
Большинство незаменимых аминокислот, участвующих в образовании белка, называются незаменимыми для человека. Соединения, которые организм производит сам и которые поступают из внешней среды, называются условно незаменимыми. Чем старше становится человек, тем меньше становится внутренний запас этих полезных веществ.
Примером может служить таурин, который является мощным антиоксидантом. Он участвует в восстановлении зрения, предотвращении атеросклероза, оказывает противораковое и антивозрастное действие. Дефицит этой аминокислоты повышает вероятность развития диабета, рака, ожирения, заболеваний пищеварительного тракта и печени.
Новое исследование показывает, что уровень таурина у мышей и людей снижается с возрастом. У людей, например, к 60 годам количество этой аминокислоты уменьшается на 80% по сравнению с детским возрастом.
Исследователи наблюдали, что происходит со стареющими животными, когда восстанавливается «юношеский» уровень таурина. У червя Caenorhabditis elegans продолжительность жизни увеличилась на 10-23%, а у мышей — на 10-12%. Кроме того, мыши, получавшие таурин, имели большую мышечную силу и лучший метаболизм сахара, а признаки старения, такие как повреждение ДНК, были менее выражены. У макак-резусов, принимавших добавки таурина в течение шести месяцев, улучшилось здоровье костей, метаболизм и иммунитет.
Ученые пришли к выводу, что таурин «тормозит или замедляет темпы старения». Однако точный механизм его действия на организм остается неизвестным. Также нет достаточных доказательств его «омолаживающего» эффекта на людях.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.