С помощью бактериофага MS2 американские ученые смогли назвать самое грязное место на кухне

Ученые из Ратгерского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) установили, какое из мест на кухне является самым грязным, а значит, может стать источником заражения. Опасные микроорганизмы, которые могут загрязнить сырое мясо и рыбу, часто остаются на различных поверхностях на кухне и могут привести к пищевому отравлению. Конечно, если сразу после приготовления пищи кухня идеально убрана, можно не беспокоиться об инфекциях, но только при условии, что были вымыты абсолютно все участки, куда могли проникнуть микроорганизмы, пишет портал «Вокруг света».

Исследователи попросили 370 человек приготовить котлеты из индейки и салат. Предварительно они заразили мясо бактериофагом MS2 — безопасным для человека, который должен был служить индикатором загрязнения. Когда приготовление блюд было закончено, эксперты собрали мазки со всех поверхностей. Вопреки ожиданиям, самым грязным местом оказалось не мусорное ведро или кран на раковине, а баночки со специями и полка, на которой они стоят.

Дело в том, что во время приготовления пищи хозяйки часто берут баночки со специями, не вытирая руки. В результате на них скапливаются микроорганизмы. И если все остальные предметы: стол, разделочные доски, ножи мы моем в конце приготовления, то про баночки, как правило, забываем. Кстати, разделочные доски оказались на втором месте в списке самых загрязненных кухонных зон, а крышки мусорных баков — на третьем. Между тем, самая низкая концентрация MS2 была на кране смесителя.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые КНР провели анализ признаков появления деменции через 10 лет

78 Население Земли стремительно стареет, а потому вопросы здоровья в пожилом возрасте все чаще выходят …