Фото: Иэн К. Гилби, Университет штата Аризона

Самцы шимпанзе с задиристым и раздражительным характером достигли больших высот в жизни

Устроить истерику. Угрожать коллегам, отталкивать их или воровать у них. И снова наука подтверждает, что грубое поведение может быть эффективным путем к власти. И не только у людей, но и у шимпанзе.

Новое исследование, опубликованное в журнале PeerJ Life and Environment, показало, что самцы шимпанзе с более задиристым, жадным и раздражительным характером достигли более высоких ступеней на социальной лестнице и были более успешны в производстве потомства, чем их более уважительные и добросовестные собратья.

Но если это правда, спрашивают исследователи, то почему не все шимпанзе являются задирами?

Группа под руководством исследователей из Эдинбургского университета и Университета Дьюка наблюдала за 28 самцами шимпанзе, живущими в Национальном парке Гомбе в Танзании.

Предыдущее исследование шимпанзе Гомбе, проведенное Александром Вайсом из Эдинбурга совместно с профессором Университета Дьюка Энн Пьюси и коллегами, показало, что одни шимпанзе более общительны, а другие — одиночки. Некоторые из них покорны, в то время как другие властны или быстро спорят.

Танзанийские полевые исследователи, хорошо знавшие шимпанзе, делали оценки личности на основе многолетних почти ежедневных наблюдений за тем, как каждый шимпанзе вел себя и взаимодействовал с другими животными.

В данном исследовании ученые обнаружили, что самцы шимпанзе с определенными чертами характера — в данном случае с сочетанием высокой доминантности и низкой добросовестности — в жизни живут лучше, чем другие.

«Личность имеет значение», — рассказывает Джозеф Фельдблюм, доцент кафедры эволюционной антропологии Университета Дьюка и другой старший автор исследования.

Возможно, вас не шокирует тот факт, что издевательства имеют свои преимущества. Но для некоторых исследователей такие выводы представляют собой загадку: если мужчины с определенными личностными склонностями имеют больше шансов подняться на вершину, размножиться и передать гены этих черт своему потомству, то не должен ли каждый мужчина быть таким?

Другими словами, почему вообще существуют различия в личности?

«Это эволюционная загадка», — отмечает Фельдблюм.

Одна из давних теорий заключается в том, что различные черты личности приносят плоды на разных этапах жизни животного. Хотя агрессивность дает преимущество молодым самцам шимпанзе, она может иметь неприятные последствия, когда они становятся старше. Или, возможно, некоторые черты характера являются недостатком в молодости, но преимуществом в старости.

«Подумайте о чертах характера, которые приводят к тому, что некоторые люди достигают своего пика в старших классах школы, а не в более позднем возрасте, — поясняет  Вайс. — Это компромисс».

Но когда команда проверила эту идею, используя 37-летние данные, восходящие к ранним работам Джейн Гудолл в Гомбе в 1970-х годах, они обнаружили, что те же самые черты личности связаны с высоким статусом и репродуктивным успехом на протяжении всей жизни.

Эти результаты наводят на мысль, что разнообразие личностей у шимпанзе должно объясняться чем-то другим. Возможно, «лучшая» личность варьируется в зависимости от экологических или социальных условий, или черта, которая выгодна самцам, дорого обходится самкам, сказал Фельдблюм.

Если бы это было так, то «гены, связанные с этими чертами, сохранились бы в популяции», отмечают ученые.

Еще несколько лет назад сама идея о том, что у животных вообще есть личность, считалась запретной. Саму Джейн Гудолл обвиняли в антропоморфизме, когда она описывала некоторых шимпанзе из Гомбе как «более храбрых» или «более робких», чем другие, некоторых — как «добрых», а других — как «холодных».

С тех пор ученые, изучающие существ от птиц до осьминогов, нашли доказательства отличительных черт личности животных: черты, характеристики и способы отношения к миру, которые остаются относительно стабильными с течением времени и в разных ситуациях.

Вайс утверждает, что личностные характеристики животных оказались столь же устойчивыми у разных наблюдателей, как и аналогичные показатели человеческой личности.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Не только люди: пчелы и шимпанзе также могут передавать свои навыки

83 Шмели и шимпанзе могут учиться у своих сверстников навыкам настолько сложным, что они никогда …