Фото: CC0 Общественное достояние

Science: вороны способны намеренно планировать, сколько звонков совершить

В ходе поведенческого эксперимента вороны смогли научиться производить определенное количество звонков. Это предполагает, что они планируют заранее. По звуку первого звонка в числовой последовательности можно предсказать, сколько звонков сделают вороны. Исследовательская группа во главе с профессором Андреасом Нидером из Института нейробиологии Тюбингенского университета установили это. Их исследование было опубликовано в Science.

Вороны-падальщики, которые принадлежат к группе певчих птиц, известны не красотой своего пения, а потрясающей способностью к обучению. Например, более ранние исследования показали, что птицы понимают счет.

«Кроме того, у них очень хороший контроль голоса. Они могут точно контролировать, хотят ли они издавать звонок или нет», — сообщает профессор Нидер.

Вместе со своей командой он провел поведенческие эксперименты с тремя воронами-падальщиками, чтобы изучить, смогут ли они применить эти способности в сочетании.

Птицам было дано следующее задание: увидев набор арабских цифр или услышав определенные звуки, они должны были произвести от одного до четырех соответствующих звонков, а затем завершить свою последовательность звонков нажатием клавиши enter.

Всем трем птицам это удалось. Они смогли последовательно подсчитывать свои звонки.

Время отклика между предъявлением стимула и изданием первого звонка в ответе было относительно большим и становилось тем больше, чем больше звонков требовалось. Продолжительность задержки не зависела от характера стимула, визуального или слухового.

«Это указывает на то, что из представленной им информации вороны формируют абстрактную числовую концепцию, которую они используют для планирования своих вокализаций перед тем, как издавать звонки», — объясняют ученые.

Этот вывод подтверждается анализом последовательных звонков отдельных ворон.

«Используя акустические свойства первого звонка в числовой последовательности, мы могли бы предсказать, сколько звонков сделает ворона», — рассказывает Нидер.

Однако поведение ворон не было полностью без ошибок. Ошибки при подсчете, такие как слишком много или слишком мало звонков, возникли из-за того, что птица потеряла счет звонков, которые уже были сделаны или которые еще предстоит сделать.

Способность произвольно издавать определенное количество вокализаций требует высокоразвитой комбинации числовых навыков и вокального контроля.

«Наши результаты показывают, что люди — не единственные, кто может это делать. В принципе, это также открывает воронам возможности для сложной коммуникации», — подчеркивают специалисты.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Пение птиц и человеческий голос созданы по одному генетическому проекту

60 Люди долгое время были очарованы птичьим пением и какофонией других птичьих звуков — от …