Скрининг с помощью опросника удваивает выявление симптомов психоза у молодых людей

Просьба к пациентам пройти краткий опрос на планшете может помочь психиатрам выявить молодых людей, подверженных риску психоза. Исследование здоровья, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе, показало, что, когда пациенты проходили опрос перед посещением, состоящий из 21 вопроса, было выявлено более чем в два раза больше людей, подверженных риску психоза, по сравнению с теми, кто не прошел опрос.

Но, несмотря на улучшение в выявлении лиц, подверженных риску, технологический скрининг не сократил время между появлением у участников первых психических симптомов и началом лечения.

Результаты нового исследования здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе опубликованы в JAMA Psychiatry.

Предыдущие исследования показали, что чем больше времени проходит между первым психотическим инцидентом, таким как галлюцинации или бред, и получением лечения, тем тяжелее течение заболевания. По данным Национального института психического здоровья, психоз часто начинается, когда человек находится в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет. Ежегодно в США диагностируется около 100 000 новых случаев психоза.

«Добавление краткого скрининга при первоначальной оценке может существенно повлиять на принятие клинических решений, помогая понять, что человек нуждается в специализированной помощи», — делится Тара А. Ниендам, первый автор исследования, профессор и исполнительный директор программ раннего психоза Калифорнийского университета в Дэвисе.

Данные поступили из десяти общественных клиник и четырех школьных участков. Сайты были разделены на те, которые использовали опросник для скрининга («активный скрининг»), и те, которые проводили скрининг с использованием клинического суждения («лечение как обычно»).

На сайтах с активным скринингом лица в возрасте от 12 до 30 лет заполняли анкету на планшете перед посещением психиатра.

Известный как PQ-B (продромальный опросник, краткая версия), вопросы включали «Знакомая обстановка иногда кажется вам странной, сбивающей с толку, угрожающей или нереальной?» и «Видели ли вы вещи, которые другие люди не могут видеть или, кажется, не видят?»

Если оценка в анкете составляла 20 или выше, участнику предлагалось направление в клинику раннего психоза для дальнейшего обследования.

Сайты, не использующие активный скрининг, полагались на клиническое заключение для дальнейшей оценки и направления в клиники раннего психоза.

Исследователи оценили данные от 2432 человек в местах активного скрининга и 2455 в местах обычного лечения.

Сайты активного скрининга сообщили о значительно более высоком уровне выявления расстройств психозного спектра: 136 случаев (5,6%) по сравнению с 65 (2,6%) на сайтах, которые не использовали скрининг на таблетках.

Сайты активного скрининга также направили 13 человек с первым эпизодом психоза по сравнению с четырьмя в сайтах, которые не использовали активный скрининг.

Но, несмотря на раннее выявление, данные не показали статистически значимой разницы в продолжительности нелеченного психоза. Среднее значение для группы активного скрининга составило 239 дней. Среднее значение составило 262,3 для группы обычного лечения.

Исследователи отметили, что это, вероятно, связано с множеством факторов, приводящих к задержке доступа к системе охраны психического здоровья в США.

«В среднем, наши участники испытывали нелеченный психоз примерно в течение шести месяцев, прежде чем обратиться в одну из наших клиник-участниц, — рассказывает Марк Сэвилл, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук и соавтор исследования. — Многогранный подход, направленный на то, чтобы помочь людям быстрее обращаться за помощью и улучшить путь к соответствующим службам после обращения за медицинской помощью, может быть необходим для достижения значительного сокращения продолжительности нелеченного психоза».

Двадцать четыре сайта согласились принять участие. Однако только десять общественных клиник и четыре школьных участка смогли полностью внедрить скрининг. Некоторые исследовательские центры, такие как клиники первичной медико-санитарной помощи, столкнулись с проблемами при проведении скринингов и предоставлении обратной связи; школы столкнулись с кадровыми проблемами и проблемой вовлечения родителей.

Неудачи подчеркивают некоторые проблемы, с которыми может столкнуться расширение программ, предлагающих активный скрининг. Но результаты показывают, как много молодых людей, подверженных риску психоза, не идентифицируются с помощью существующей системы.

«Наше более частое выявление случаев с использованием вопросника PQ-B является важным выводом. Все больше людей из этой активной группы обращаются за медицинской помощью, — поясняет Картер. — Это важно, потому что мы знаем из предыдущих исследований, что люди, которые выявляются и получают лечение на самых ранних стадиях своего заболевания, вероятно, будут иметь наилучшие результаты».

Эксклюзивный перевод*

Фото: diabetesdaily.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

481 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …