Специалисты Роспотребнадзора могут определить любой антибиотик в продуктах питания

Руководитель референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остатков антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Чернышков 15 июня назвал продукты, в которых наиболее вероятно содержание антибиотиков.

«Это молоко и молочные продукты, мясо и продукты его переработки, птица, яйца и продукты их переработки. В остальном продовольственном сырье и продукции превышение допустимых уровней антибиотиков выявлено лишь в единичных случаях», — отметил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Так, в 2021 году в молоке и молочных продуктах антибиотики были обнаружены в 2,68% проб с превышением 0,14%, в мясе и мясопродуктах — в 1,92% с превышением 0,09%, в птице и яйцах — в 1,8% с превышением 0,02%.

18 мая специалисты Роскачества выпустили релиз, в котором отметили выявление молочной продукции с растительным жиром в девяти российских регионах. Больше всего фальсифицированной продукции было обнаружено у производителей Московской области и Краснодарского края.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

РИА Новости: российские ученые пересмотрели «золотой стандарт» в стоматологии

96 Российские ученые представили новый подход к заживлению ран в полости рта, отказавшись от традиционного …