Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Специи имбирного пряника удивительно полезны для здоровья

Считается, что пряники появились в своей самой ранней форме в 2400 году до н.э. в Древней Греции. Удивительно, но в этом рецепте вообще не было имбиря, и на самом деле это был медовый пирог.

Но версия пряников, которую мы знаем и любим сегодня, начала формироваться только в 11 веке, когда крестоносцы вернулись из своих путешествий по Ближнему Востоку с имбирем в руках. Имбирь впервые был выращен в древнем Китае, где он широко использовался в качестве лечебного средства.

Это привело к тому, что повара знати Европы начали экспериментировать с имбирем в своем приготовлении. Поскольку имбирь и другие специи стали более доступными для широких масс в середине 1600-х годов, пряники завоевали популярность.

Первоначальный термин «пряники» относился к консервированному имбирю, который был превращен в кондитерское изделие, приготовленное с медом и специями. Позже этот термин был использован для обозначения французской кондитерской pain d’epices (хлеб с пряностями) и немецкой Lebkuchen или Pfefferkuchen (перечная выпечка или пирог с перцем).

Но считается, что пряничный домик, который сейчас является одним из основных элементов современных рождественских традиций, был изобретен в Германии в 18 веке благодаря сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель». Затем, в какой-то момент 19 века, эта практика распространилась в Англии.

Королеве Елизавете I приписывают создание первых пряничных человечков. Она приводила в восторг высокопоставленных гостей пряничными фигурками, выпеченными по их подобию.

Несмотря на свое древнее происхождение, выпечка пряников в праздничный сезон остается знаменитой традицией во многих частях мира.

Например, в Швеции проектирование и строительство пряничных домиков является традиционным во время рождественского сезона и символизирует праздничное настроение, семейные узы и шведское наследие.

Говорят, что в норвежском Бергене находится самый большой пряничный городок в мире. Каждый год, начиная с 1991 года, местные предприятия и тысячи волонтеров помогают готовить «пепперкейкебьен» (пряничный городок).

Польша также славится своими пряничными печеньями — настолько знаменитыми, что в них даже есть музей пряников. Это печенье бывает различных форм и сортов и является традицией в городе Торунь с 14 века.

Несколько городов и деревень в Великобритании ассоциируются с пряниками, в том числе Гасмер, Уитби, Престон и Ормскирк.

Имбирный пряник был невероятно популярен на севере Англии благодаря пряничным дамам из Ормскирка, которые начали его готовить еще в 1732 году. Они были настолько популярны, что король Эдуард VII приказал королевскому поезду остановиться в Ормскирке по пути в Балморал, чтобы запастись пряниками.

Пряниками пользуются во многих странах. Но хотя в каждом месте может быть свой подход к кондитерскому изделию, единственное, что остается неизменным, — это специи, которые они включают, ключевым ингредиентом которых является имбирь.

Имбирь имеет долгую историю использования в различных формах традиционной и альтернативной медицины. Исследования показывают, что он может улучшить пищеварение, уменьшить тошноту и помочь бороться с простудой и гриппом.

Также считается, что имбирь может способствовать снижению веса, помочь справиться с артритом, а также облегчить симптомы менструации.

Патока — еще один ингредиент, иногда встречающийся в пряниках. Его готовят путем переработки сока сахарного тростника или сахарной свеклы. Патока естественно богата антиоксидантами, железом, кальцием, магнием, калием, фосфором и витамином В6. Все эти важные витамины и минералы могут помочь облегчить запоры, вылечить анемию и поддержать здоровье костей и волос.

Корица — еще один ключевой ингредиент пряников. Это особенно универсальная пряность со значительной пользой для здоровья. Они обладают противомикробными свойствами, а также богаты антиоксидантами — природными молекулами, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа. Корица также помогает уменьшить воспаление и может быть полезным антивозрастным ингредиентом для кожи.

Исследования также показали, что они могут улучшить гигиену зубов, снизить уровень холестерина и кровяное давление.

Аналогичным образом, мускатный орех — еще один распространенный ингредиент пряников — связан с уменьшением воспаления и может способствовать здоровью сердца.

Хотя, конечно, пряники также содержат ингредиенты, которые вредны для вашего здоровья, если вы съедите их слишком много (например, сахар), по крайней мере, вы сможете чувствовать себя немного менее виноватыми, если побалуете себя пряничным печеньем в этот праздничный сезон, поскольку оно содержит некоторые полезные ингредиенты.

Добавление орехов, семян и изюма для украшения также может быть простым способом добавить питательные вещества (такие как витамин Е, магний и селен) и клетчатку.

Статья опубликована в The Conversation.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые нашли связь между употреблением имбиря и нормализацией веса

166 Проанализировав статистические данные, ученые пришли к выводу, что имбирь может помочь сжечь лишний жир …