Фото: Википедия

Творческие личности подвержены психическим заболеваниям, но маги избегают этого проклятия

Психические заболевания долгое время ассоциировались с творческим мышлением.

Исследования подтверждают эту связь, показывая, что люди с психическими заболеваниями, такими как шизофрения, с большей вероятностью будут работать на творческой работе. Это также показывает, что творческие группы, включая стендап-комиков, художников и ученых, часто с большей вероятностью сталкиваются с проблемами со своим психическим здоровьем.

Но все ли творческие люди созданы равными? Новое исследование, опубликованное в BJPsych Open, было направлено на изучение того, проявляла ли уникальная творческая группа, которая никогда ранее не изучалась, — маги — подобную склонность к некоторым психическим заболеваниям, таким как шизофрения. Ученые также рассмотрели, подвержены ли они нейродивергентным различиям, таким как аутизм.

Многие исследователи считают, что как психические заболевания, так и нейродивергенция могут способствовать развитию творческого мышления.

Психические расстройства могут варьироваться от тревоги или депрессии до расстройств личности или психоза. Когда кто-то испытывает психоз, он измеряется в континууме, и только тем, кто испытывает определенные паттерны и эпизоды, ставится диагноз «шизофрения».

Например, люди, у которых клинически не диагностирована шизофрения, такие как те, у кого меньше эпизодов или менее выраженные симптомы психоза, иногда испытывают блуждание ума и неорганизованное мышление. Это может затруднить концентрацию внимания, но может быть полезно для развития креативности.

Фокусники уникальны тем, что они создают свои собственные шоу и разыгрывают их. В этом смысле они похожи на комиков. Большинство других творческих групп либо создают, либо выступают, но не то и другое вместе. Однако, в отличие от комиков, в магическом представлении на карту поставлено гораздо больше. Если шутка комика не удалась, это может быть неприятно, но вряд ли испортит все шоу.

С помощью нескольких хороших шуток, которые заставляют аудиторию смеяться, комик может вернуться в нужное русло. Напротив, один неудачный магический трюк может иметь катастрофические последствия, и возможностей восстановиться во время выступления может быть немного.

Поэтому фокусникам необходимо быть предельно точными в своем исполнении и обладать высокотехничными навыками, одновременно развлекая аудиторию. Эта уникальная рабочая среда и набор навыков делают их интересной творческой группой для изучения.

В новом исследовании приняли участие 195 магов, в основном из Великобритании и США, со средним опытом исполнения магии 35 лет. Сюда входили фокусники крупного плана, менталисты, эксперты по картам и фокусники большой сцены. Фокусники заполнили анкеты, оценивающие их склонность к аутизму и психотическим чертам. Затем их сравнили с выборкой не-магов с аналогичным возрастным диапазоном и распределением по полу, а также с другими творческими группами, такими как комики, поэты, актеры и музыканты.

Волшебники не проявляли никакой предрасположенности к аутистическим чертам, набрав баллы, аналогичные общей популяции. Однако почти по каждому психотическому симптому волшебники набрали более низкие баллы по сравнению с общей выборкой и другими творческими группами.

В частности, эти маги продемонстрировали очень высокую способность концентрироваться, более низкий уровень социальной тревожности и меньшее количество случаев необычных переживаний, искаженных мыслей и галлюцинаций. Все эти качества очень полезны для работы магов, поскольку позволяют им сосредоточиться на своем ремесле, не отвлекаясь.

Маги также не проявляли склонности к антисоциальному поведению и обладали хорошим самоконтролем. Хотя эти черты ценны для многих творческих групп, таких как артисты и комики, они менее важны для магического представления. Магические представления — это общественные мероприятия, в которых часто участвуют зрители, а иногда используются ассистенты. Поэтому дружелюбие и обходительность — ключевой компонент успешного шоу.

В этом отношении маги больше похожи на ученых, у которых также низкий показатель психотических симптомов. И то, и другое требует высокого уровня организации и настойчивости в своей работе. Более того, подобно тому, как ученые часто ищут разные решения одной и той же проблемы, фокусники могут выполнить один и тот же магический трюк несколькими способами.

Фокусники различаются по уровню креативности в своих выступлениях. В то время как некоторые могут быть резкими и изобретательными, многие фокусники могут построить успешную карьеру, выполняя знакомые трюки, иногда с собственными доработками, без необходимости придумывать новые трюки.

В отличие от других творческих групп, которые обладают большей гибкостью в своей работе и могут импровизировать во время своих выступлений, магические шоу требуют дисциплины и должны повторяться точно так же, чтобы трюки сработали.

Клятва фокусника не раскрывать секреты трюков позволяет ему многократно выполнять одни и те же трюки, не вызывая скуки у зрителей, а также сохраняет таинственность действия.

В отличие от других творческих занятий, психические заболевания и различия в развитии могут быть контрпродуктивными для работы мага. Возможно, что начинающим волшебникам с более высоким уровнем психотических и аутистических черт очень трудно добиться успеха в этой профессии.

В конечном счете, исследование показывает, что не все творческие личности созданы равными, а связь между креативностью и психопатологией более сложная, чем считалось ранее.

Перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Психиатр Федоров: при психических расстройствах человек становится мнительным

339 Врач-психиатр Сергей Федоров рассказал, что может указывать на развитие психических расстройств. Информация об этом …