Фото: CC0 Общественное достояние

У человекообразных обезьян выявили чувство юмора

Когнитивные биологи и приматологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA, США), Института поведения животных Макса Планка (MPI-AB, Германия), Университета Индианы (IU, США) и Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD, США) задокументировали игривое поддразнивание у четырех видов человекообразных обезьян.

Подобно шутливому поведению людей, поддразнивание обезьян провокационно, настойчиво и включает элементы удивления и игры. Поскольку все четыре вида человекообразных обезьян использовали игривое поддразнивание, вполне вероятно, что предпосылки для возникновения юмора развились в человеческой линии по крайней мере 13 миллионов лет назад.

Шутки — важная часть человеческого взаимодействия, которая опирается на социальный интеллект, способность предвидеть будущие действия и способность распознавать и ценить нарушение ожиданий других. Поддразнивание имеет много общего с шуткой, и игривое поддразнивание можно рассматривать как когнитивный предшественник шутки.

Первые формы игривого поддразнивания у людей появляются еще до того, как младенцы произносят свои первые слова, уже в восьмимесячном возрасте. Самые ранние формы поддразнивания — это повторяющиеся провокации, часто сопровождающиеся удивлением. Младенцы поддразнивают своих родителей, игриво предлагая и отбирая предметы, нарушая социальные правила (так называемое провокационное несоблюдение) и мешая деятельности других.

В исследовании, опубликованном в Трудах Королевского общества B, ученые  сообщают о фактах игривого поддразнивания у четырех видов человекообразных обезьян: орангутанов, шимпанзе, бонобо и горилл.

Команда проанализировала спонтанные социальные взаимодействия, которые казались игривыми, слегка беспокоящими или провокационными. Во время этих взаимодействий исследователи наблюдали за действиями дразнящего, телодвижениями, выражением лица и за тем, как объекты поддразнивания реагировали по очереди. Они также оценивали намеренность дразнящего, ища доказательства того, что поведение было направлено на конкретную цель, что оно сохранялось или усиливалось, и что дразнящие ждали реакции от цели.

Исследователи обнаружили, что орангутанги, шимпанзе, бонобо и гориллы ведут себя намеренно провокационно, часто сопровождаясь игровыми характеристиками. Они выявили 18 различных форм поддразнивающего поведения. Многие из этих форм поведения, по-видимому, использовались для того, чтобы спровоцировать реакцию или, по крайней мере, привлечь внимание жертвы.

Хотя игривое поддразнивание принимало множество форм, авторы отмечают, что оно отличалось от игры несколькими способами.

«Игривое поддразнивание у человекообразных обезьян одностороннее, часто исходит от дразнящего на протяжении всего взаимодействия и редко отвечает взаимностью. Животные также редко используют игровые сигналы, такие как «игровое выражение лица» приматов, которое похоже на то, что мы бы назвали улыбкой, или жесты «удержания», сигнализирующие об их намерении поиграть», — поясняют ученые.

Игривое поддразнивание в основном происходило, когда обезьяны были расслаблены, и имело сходство с поведением людей.

«Подобно поддразниванию детей, игривое поддразнивание обезьян включает одностороннюю провокацию, ожидание реакции, при которой дразнящий смотрит в лицо цели сразу после дразнящего действия, повторение и элементы неожиданности», — отмечают исследователи.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Старая шутка: обезьяны любят дразниться, а значит, эта черта может быть древней

103 Команда, в которую входили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проанализировала 75 часов видео, …