В научном журнале The Lancet опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Гетеборгского университета в Швеции, которые выяснили, что диета, предполагающая умеренное сокращение количества углеводов, эффективно снижает уровень сахара в крови у диабетиков, пишет портал «Телеканал 360°».
В эксперименте приняли участие 50 добровольцев с диабетом 1 типа, средний возраст которых составлял 48 лет. У всех участников были зафиксированы повышенные уровни глюкозы и инсулина в крови. Кроме того, все участники исследования использовали инсулиновые помпы и инъекционную терапию.
Испытуемые были разделены на две группы. Пациенты первой группы в течение четырех месяцев придерживались диеты, в которой 50 % рациона составляли углеводы. Во второй группе доля углеводов была снижена до тридцати процентов.
В остальном все участники исследования придерживались сбалансированной диеты, включающей все необходимые питательные вещества, которые поступали с овощами, фруктами, бобовыми и орехами.
Выяснилось, что люди, чей рацион содержал 30 % углеводов, значительно дольше оставались в целевом диапазоне, то есть поддерживали нормальный для человека с сахарным диабетом 1 типа уровень глюкозы в крови. В то же время ученые отметили, что слишком сильно сокращать количество углеводов не стоит, ведь они важны для нормального функционирования организма.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.