Даже те, кто далек от кулинарии, знают, что тефлоновые сковороды нельзя тереть жесткой губкой или скоблить ножом. Оказывается, эта посуда может быть вредной не только при повреждении покрытия. Информацией об этом делится URA.ru.
Сообщается, что Владимир Пойлов, доктор технических наук, профессор кафедры химических технологий ПНИПУ, отметил, что при длительном нагревании тефлона до 260-300 °C покрытие начинает разлагаться. Сковорода выделяет токсичные пары и плавиковую кислоту, которая разрушает зубную эмаль, дыхательные пути и желудок. Если дышать парами тефлона более пяти часов, можно заболеть полимерной лихорадкой.
Ученые не рекомендуют готовить в посуде с поврежденным тефлоновым покрытием, так как повышается риск отравления парами токсинов, которые выделяются при нагревании тефлона.
Эксперт отметил, что поврежденное покрытие выделяет большое количество вредных веществ, в том числе фтористоводородную кислоту, которая способна разрушить желудок, дыхательные пути и даже зубную эмаль.
Возможно, вы когда-то испытывали нечто подобное и даже не подозревали, что отравились. Симптомы полимерной лихорадки включают повышение температуры тела, боль в суставах и озноб. Это состояние проходит в течение суток, отмечает специалист.
Ранее сообщалось, что китайские ученые заявили о том, что тефлоновая посуда может вызывать рак.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.