В журнале Frontiers опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США), которые выяснили, что отказ от картофеля не только не приносит пользы организму, но и является потенциальной причиной дефицита витаминов В, С и калия, пишет Газета. Ru.
Широко распространено мнение, что употребление продуктов, содержащих картофельный крахмал, приводит к накоплению лишнего веса, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и диабету. Поэтому люди часто отказываются от употребления этого овоща.
Американские ученые в ходе эксперимента выяснили, что это мнение ошибочно. Две группы здоровых добровольцев потребляли одинаковое количество калорий, но представители первой группы использовали в рационе крахмалистые овощи, а представители второй группы заменили их на крупы.
Анализ крови добровольцев после диетического вмешательства показал, что замена крахмалистых овощей на зерновые продукты привела к снижению содержания калия на 21 %, витамина В6 — на 17 %, витамина С — на 11 %, а клетчатки — на 10 %.
Исследователи добавили, что картофель, как и злаки, является богатым источником углеводов. В то же время они не могут полностью заменить друг друга. Также их нельзя делить по принципу «вредно» и «полезно».
В то же время эксперты напомнили, что главную роль в сохранении стройности и здоровья играет сбалансированное питание в подходящих рамках калорийности.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.