Фото: pixabay

Ученые раскрыли механизм старения моркови

Исследователи из Университета Бата раскрыли секретную науку подготовки популярного корнеплода и количественно оценили процессы, которые заставляют его сворачиваться, если его слишком долго не есть.

Студент-инженер-механик Нгуен Во-Буи провел исследование в рамках своего обучения на последнем курсе в ограниченных условиях карантина из-за COVID-19 в 2021 году. Исследовательская работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Не имея доступа к лабораториям, Нгуен стремился определить геометрические параметры и факторы окружающей среды, которые оказывают наибольшее влияние на долговечность моркови. Работая на своей кухне, он охарактеризовал, аналитически смоделировал и проверил выдержку более 100 половинок моркови Ланкашир-Нант, разрезанных вдоль, используя конечно-элементные модели (FE), обычно используемые в строительной инженерии.

Исследовательская группа пришла к выводу, что остаточные стрессы и обезвоживание были двумя ключевыми факторами, влияющими на скручиваемость. Крахмалистый внешний слой моркови (кортекс) более жесткий, чем мягкая центральная жилка (также известная как сосудистый цилиндр). При продольном разрезании две половинки моркови скручиваются, потому что разница в напряжении становится несбалансированной. Обезвоживание приводит к дальнейшей потере жесткости, что еще больше усиливает эффект скручивания.

Их рекомендации производителям включают обработку моркови в холодных, влажных, герметичных условиях с контролем влажности, чтобы сохранить ее природные свойства и увеличить срок годности в пищу.

Они говорят, что исследование предоставляет методологию для прогнозирования деформации нарезанных корнеплодов, добавляя, что процедура, вероятно, применима к другим структурам растений. Исследование дает производителям продуктов питания новый математический инструмент, который может быть применен для проектирования упаковки и процессов обработки пищевых продуктов, потенциально сокращая количество пищевых отходов.

Морковь, одна из ведущих культур в мире по рыночной стоимости, известна своей высокой эффективностью производства, но, несмотря на это, количество потерь велико. Примерно 25-30% этого происходит до обработки и упаковки — из-за деформаций, механических повреждений или инфицированных срезов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ScienceAlert: молекулярные биологи Японии записали «разговор» между растениями

166 Молекулярным биологам из Университета Сайтама в Японии удалось зафиксировать общение растений с помощью флуоресцентного …