Френч-пресс — самый популярный способ приготовления кофе, отличающийся простотой и изысканностью. Однако, как выяснилось, это не самый полезный кофе для человеческого организма. Так считают европейские кардиологи. Информацией об этом делится портал tourprom.ru.
Автор исследования Даг Телле, профессор Гетеборгского университета в Швеции, пояснил, что нефильтрованный кофе содержит вещества, которые повышают уровень холестерина в крови. По словам эксперта, фильтр помогает удалить эти вещества, тем самым снижая вероятность сердечного приступа.
Существует еще несколько способов приготовления кофе — греческий и турецкий. Даже последний не фильтруется и поэтому содержит химические вещества кафестол и кахвеол. Поэтому ученые рекомендуют фильтровать кофе через бумагу, которая задерживает все вредные элементы.
Отмечается, что исследование проводилось в течение двадцати лет, в нем приняли участие полмиллиона человек. Выяснилось, что участники, которые пили фильтрованный кофе, имели на 15 % меньше шансов умереть в молодом возрасте. При этом меньше всего шансов умереть было у людей, выпивавших от 1 до 4 чашек кофе в день.
«То, что те, кто пил фильтрованный напиток, жили немного дольше тех, кто вообще не пил кофе, нельзя объяснить никакими факторами, кроме возраста, пола или образа жизни», — подчеркивают исследователи.
Подчеркивается, что нефильтрованный кофе может быть вреден для здоровья сердца, а регулярное употребление фильтрованного кофе может продлить жизнь.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.