На портале РИА Новости опубликовано интервью с главным внештатным специалистом по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы Андреем Тяжельниковым, который дал корреспонденту издания рекомендации, касающиеся использования в рационе тыквы.
Эксперт отметил, что тыква имеет достаточно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс. Поэтому он рекомендовал взрослым употреблять 200-300 г этого овоща в день, а детям — 100 г.
«Тыква имеет достаточно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс. Поэтому ее следует употреблять умеренно. Взрослым можно съедать 200-300 г в день, детям — 100 г», — поясняет врач.
Особенно осторожно нужно употреблять этот овощ людям с сахарным диабетом, хроническим гастритом и пониженной кислотностью. Он также советует исключить тыкву из рациона при обострениях заболеваний ЖКТ, так как она стимулирует моторику желудка. Также нежелательно употреблять ее при панкреатите, желчекаменной болезни и индивидуальной непереносимости продукта.
В то же время эксперт посоветовал здоровым людям чаще включать тыкву в свой рацион, так как она содержит витамины А, С, Е, РР, Т, Т, К, группы В, микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк. Кроме того, она является источником полезной клетчатки, природных антиоксидантов и растительного белка.
Помимо прочего, тыква обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, обмен веществ благотворно влияет на зрение и иммунную систему, на работу сердца и печени, а благодаря входящим в ее состав фитостеролам способствует выведению «плохого холестерина». Врач порекомендовал есть тыкву в термически обработанном виде, так как сырой овощ плохо переваривается и может вызвать вздутие.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.