Фото: www.mangiarebuono.it

Доктор Тяжельников: безопасно употреблять до 300 г тыквы в день

На портале РИА Новости опубликовано интервью с главным внештатным специалистом по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы Андреем Тяжельниковым, который дал корреспонденту издания рекомендации,  касающиеся использования в рационе тыквы.

Эксперт отметил, что тыква имеет достаточно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс. Поэтому он рекомендовал взрослым употреблять 200-300 г этого овоща в день, а детям — 100 г.

«Тыква имеет достаточно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс. Поэтому ее следует употреблять умеренно. Взрослым можно съедать 200-300 г в день, детям — 100 г», — поясняет врач.

Особенно осторожно нужно употреблять этот овощ людям с сахарным диабетом, хроническим гастритом и пониженной кислотностью.  Он также советует исключить тыкву из рациона при обострениях заболеваний ЖКТ, так как она стимулирует моторику желудка. Также нежелательно употреблять ее при панкреатите, желчекаменной болезни и индивидуальной непереносимости продукта.

В то же время эксперт посоветовал здоровым людям чаще включать тыкву в свой рацион, так как она содержит витамины А, С, Е, РР, Т, Т, К, группы В, микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк. Кроме того, она является источником полезной клетчатки, природных антиоксидантов и растительного белка.

Помимо прочего, тыква обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, обмен веществ благотворно влияет на зрение и иммунную систему, на работу сердца и печени, а благодаря входящим в ее состав фитостеролам способствует выведению «плохого холестерина».  Врач порекомендовал есть тыкву в термически обработанном виде, так как сырой овощ плохо переваривается и может вызвать вздутие.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование и обнаружили пользу темного шоколада для кишечника

178 В журнале Food Bioscience опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Мельбурнского университета в Австралии, …