Российские специалисты из ЮФУ выяснили, как можно улучшить удобрение растений, чтобы повысить содержание питательных веществ в продуктах питания. Работа представлена в Frontiers in Bioscience-Landmark. Информацию передает РИА Новости.
Исследования показали, что в составе микроудобрений можно использовать наночастицы цинка. Это поможет не только повысить питательную ценность плодов, но и предотвратить дефицит важных для жизни человека микроэлементов.
Дефицит цинка приводит к снижению иммунитета, выпадению волос и проблемам со сном. Насыщение овощей и зерновых продуктов поможет предотвратить подобные факты.
«В нашем случае наночастицы цинка были нанесены на семена. Это не только положительно сказалось на прорастании семян, но и повысило усвоение цинка из растительной пищи», — отмечают специалисты.
Кроме того, для быстрого и точечного поглощения был применен метод внекорневой подкормки.
«Полученные результаты не только демонстрируют высокий потенциал нанотехнологий в сельском хозяйстве, но и предлагают перспективное решение глобальной проблемы здравоохранения», — поясняют эксперты.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.