Фото: pixabay

Учёные КНР провели анализ для разгадки тайны молодости мумии Синь Чжуй

Во время военных учений в районе провинции Хунань в 1971 году бойцы Народно-освободительной армии Китая прорыли туннель на холме Мавандуй, где обнаружили нечто совершенно неожиданное. Под землей оказались слои белой глины, древесного угля и доски. Информацией об этом делится РИА Новости.

Позже исследователи обнаружили, что перед ними могилы высокопоставленного сановника Дай Ли Канга, его жены и, возможно, их сына. Китайская госпожа Дай считается одной из немногих, кто обрел вечную молодость и бессмертие. Ее удивительная красота, сохранившаяся даже после смерти, до сих пор будоражит умы современных ученых.

В одной из гробниц, принадлежавших леди Дай, археологи нашли большое количество предметов различного назначения: украшения, одежду, музыкальные инструменты, предметы быта и посуду с описанием способов приготовления пищи.

Вскрыв гроб, ученые обнаружили тело китайской матроны, которое, что удивительно, осталось практически без изменений, несмотря на то что с момента ее погребения прошло 2 000 лет. Кожа аристократки была слегка сморщена, но все внутренние органы сохранились в исключительно хорошем состоянии, что позволило ученым провести вскрытие и установить причину смерти. Выяснилось, что она перенесла инфаркт миокарда.

На найденном неподалеку куске шелка размером метр на метр была изображена карта трех китайских провинций, которую ученые сравнили со спутниковыми снимками. Точность была поистине невероятной. Что послужило идеальной сохранности тела, ученые так и не узнали. Возможно, столь ошеломляющему эффекту способствовала некая жидкость с высоким содержанием ртути, которая темнела и испарялась при контакте с воздухом.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Science: грунт в 45% китайских городов проседает, угрожая сотням миллионов людей

243 Треть населения Китая живет в зоне опасного оседания земли. Если не принять меры, последствия …