Исследователи из Университета Вероны (Италия) выяснили, что экстракт эспрессо борется с болезнью Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале JAFC. Об этом сообщает портал «Газета.ру».
Авторы изучали влияние экстракта эспрессо на белок тау. При болезни Альцгеймера в клетках мозга наблюдаются измененные формы белка, которые накапливаются в виде сгустков. Эти сгустки ассоциируются с прогрессированием когнитивных нарушений, поэтому они считаются главной целью в борьбе с приобретенным слабоумием.
Во время эксперимента, цельный экстракт кофе погружался в пробирки вместе с усеченной формой белка тау на 40 часов. Оказалось, что экстракт способен разрушать клубки данного белка. Исследователи считают, что соединения, находящиеся в кофе, могут использоваться для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. Но необходимы дальнейшие исследования.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн