Фото: avatars.dzeninfra.ru

Учёные нашли причину пристрастия человека к нездоровой пище

В журнале Nature Microbiology опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Пенсильванского университета в США и Университета Аделаиды в Австралии, которые объяснили пристрастие большинства людей к нездоровой пище. По их данным, виновником является чума, которая изменила состав бактерий, живущих во рту человека, пишет портал «mk.ru».

Вторая пандемия чумы, случившаяся в середине XIV века, также известная как «Черная смерть», унесла жизни до 60 % населения тогдашней Европы и кардинально изменила ход истории. Болезнь вызывала лихорадку, усталость и рвоту, а также большие болезненные опухоли, называемые бубонами, на бедрах, шее, подмышками и в паху.

Но, согласно новым результатам исследования, она также может быть связана с нашей нынешней любовью к нездоровой пище — из-за изменений в питании и гигиене в этот период.

Ученые проанализировали налет с зубов 235 человек, похороненных в 27 археологических зонах Англии и Шотландии в период с 2200 года до н. э. по 1835 год н. э., и обнаружили, что доминирующие бактерии, обнаруженные во рту человека сегодня, связаны с  высокоуглеводной диетой, содержащей мало клетчатки, а также  употреблением молочных продуктов.

Именно такой диеты придерживается сегодня большинство жителей развитых стран.

Учёные считают, что именно изменения в рационе питания и гигиене во время эпидемии чумы, оказали существенное влияние на  микробиом полости рта человека– сообщества микроорганизмов, в основном бактерий, обитающих у нас во рту.

Эти бактерии тесно связаны со здоровьем иммунной системы, сердца и мозга, но также могут быть связаны с определенными заболеваниями.

«Современные микробиомы связаны с широким спектром хронических заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и плохое психическое здоровье. Выявление происхождения этих микробных сообществ может помочь в понимании этих заболеваний и лечении их», — говорят учёные.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

AABS: цвет кожи домашних кур определяется их эмоциональным состоянием

37 Научный журнал Applied Animal Behavioral Science (AABS) опубликовал материал о результатах исследования, проведенного французскими …