В научном журнале Nutrients опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Федерального университета Минас-Жерайс в Бразилии, которые выяснили, что кофе благотворно влияет на метаболизм и физическую работоспособность, повышая эффективность тренировок, пишет Involta technologies.
В ходе исследования специалисты пытались раскрыть механизмы, с помощью которых продукты с кофеином повышают эффективность физических упражнений. В список изучаемых продуктов с кофеином вошли шоколад, чай, кофе и энергетические напитки.
Эксперимент проводился с тремя группами здоровых добровольцев. Испытуемые из первой группы перед тренировкой пили кофе, из второй — напиток плацебо, а из третьей — кофе без кофеина. Результаты показали, что кофе повысил выносливость на 31 % и 22,8 % соответственно по сравнению с плацебо.
Исследователи обнаружили, что кофе повышает уровень гормонов дофамина, адреналина и норадреналина. Кроме того, кофеин снижал активность аденозиновых рецепторов. Все это привело к увеличению частоты сердечных сокращений, липолизу (расщеплению жиров), повышению концентрации сахара и инсулина в крови. В совокупности все эти изменения, происходящие в организме, повышают физическую работоспособность и эффективность тренировок.
Кроме того, кофеин усиливает термогенез, то есть выработку тепла в организме. Этот эффект приводит к увеличению расхода энергии (калорий),что помогает избавиться от избыточного веса
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.