Пищевые привычки напрямую влияют на качество сна человека, говорится в исследовании американских ученых. Можно сказать, что мы — это то, что мы едим.
Диетологи из Мичиганского университета проанализировали опросы, проведенные в период с 2011 по 2016 год, и выяснили, что те, кто предпочитает жирную пищу, часто страдают от бессонницы и имеют меньшую продолжительность сна. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи решили провести эксперимент с участием более 1 000 молодых людей в возрасте от 21 до 30 лет. Информацией об этом делится ScienceAlert.
Сообщается, что в начале эксперимента участников попросили включить в свой рацион больше фруктов и овощей в течение трех месяцев, а также вести дневник, отражающий изменения в их режиме сна.
Результаты исследования показали, что у тех, кто увеличил потребление фруктов и овощей, значительно улучшилось качество сна и уменьшились симптомы бессонницы. Кроме того, диетологи выяснили, что некоторые продукты способствуют улучшению сна, такие как жирная рыба, молочные продукты, киви, вишня, клубника и черника, влияя на выработку мелатонина — гормона, отвечающего за регуляцию сна.
В итоге, как отмечается, было установлено, что добавление в рацион фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов увеличивает продолжительность и качество сна. Значительные изменения были заметны уже через несколько месяцев, подчеркивают ученые.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.