Команда специалистов из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) создала съедобную и биоразлагаемую пленку для пищевых продуктов. Информацией об этом делится «МК в Бурятии» со ссылкой на министерство образования республики.
Сообщается, что пищевая пленка устойчива к низким температурам и имеет регулируемый срок хранения.
Как уточняют в ведомстве, разработка подходит для хранения замороженных или сухих продуктов.
Она разрушается при нагревании и увлажнении водой. Один из ее ингредиентов — фильтрат кефирных зерен, который продлевает срок хранения продуктов и подавляет рост микроорганизмов в упаковке. В биоразлагаемую и низкокалорийную пленку можно добавлять различные ароматизаторы на основе куриного или мясного бульона, а также фруктовые соки.
Как отмечается, ученые уже запатентовали свое изобретение. По словам разработчиков, доцента кафедры технологии и общественного питания ВСГУТУ Яны Зверковой и доктора технических наук, профессора Нины Хамнаевой, пленка может быть использована как альтернатива полиэтиленовым пакетам.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.