Фото: pixabay

В РФ составили портрет девочки-подростка, подверженной риску возникновения РПП

Информационный портал nauka.tass.ru  опубликовал интервью с заведующей кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидатом психологических наук Татьяной Мешковой, которая рассказала корреспонденту издания о типичных особенностях российских девочек-подростков, имеющих высокий риск развития расстройств пищевого поведения (РПП).

Одной из особенностей таких девочек является сложность в понимании и описании своих эмоций (алекситимия). Психологи относят анорексию, булимию и компульсивное переедание к наиболее типичным видам РПП. Алекситимия, по словам специалистов, — это индивидуальная особенность, проявляющаяся в виде трудностей, которые человек испытывает при попытке осознать и выразить свои чувства.

Повышенный уровень алекситимии часто является признаком ряда психических и неврологических расстройств, в том числе депрессии. Исследование, проведенное группой психологов из нескольких научных организаций Российской Федерации, показало, что девочки-подростки с высоким уровнем алекситимии более склонны к развитию РПП. В исследовании приняли участие почти триста девочек-подростков в возрасте от двенадцати до семнадцати лет.

«Проблемы с осознанием эмоций могут быть одним из факторов, негативно влияющих на отношение к еде: в таких случаях человек не может четко определить свои эмоции — такие как гнев, грусть, стыд или одиночество», — пояснила Мешкова.

Проблемы с осознанием эмоций часто становятся причиной переедания, когда подросток пытается заглушить негативные проявления положительными  эмоциями от вкусной пищи.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Английские подростки стали самыми пьющими в Европе

105 Нормализация потребления алкоголя в Англии привела к тому, что местные дети пьют чаще, чем …