Информационный портал nauka.tass.ru опубликовал интервью с заведующей кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидатом психологических наук Татьяной Мешковой, которая рассказала корреспонденту издания о типичных особенностях российских девочек-подростков, имеющих высокий риск развития расстройств пищевого поведения (РПП).
Одной из особенностей таких девочек является сложность в понимании и описании своих эмоций (алекситимия). Психологи относят анорексию, булимию и компульсивное переедание к наиболее типичным видам РПП. Алекситимия, по словам специалистов, — это индивидуальная особенность, проявляющаяся в виде трудностей, которые человек испытывает при попытке осознать и выразить свои чувства.
Повышенный уровень алекситимии часто является признаком ряда психических и неврологических расстройств, в том числе депрессии. Исследование, проведенное группой психологов из нескольких научных организаций Российской Федерации, показало, что девочки-подростки с высоким уровнем алекситимии более склонны к развитию РПП. В исследовании приняли участие почти триста девочек-подростков в возрасте от двенадцати до семнадцати лет.
«Проблемы с осознанием эмоций могут быть одним из факторов, негативно влияющих на отношение к еде: в таких случаях человек не может четко определить свои эмоции — такие как гнев, грусть, стыд или одиночество», — пояснила Мешкова.
Проблемы с осознанием эмоций часто становятся причиной переедания, когда подросток пытается заглушить негативные проявления положительными эмоциями от вкусной пищи.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.