ТАСС со ссылкой на доцента кафедры биохимии и биотехнологии Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) Людмилу Василенко рассказывает о разработанной специалистами вуза первой технологии промышленного производства растительного молока из конопли. На основе белка, содержащегося в семенах конопли, можно создавать фарш, добавку для спортивного питания и многое другое.
«Мы создали технологию производства молока из семян конопли для выхода на промышленное производство. Мы пока не производим конопляное молоко в промышленных масштабах. Конопляный белок имеет уникальный состав, высокое содержание альбумина, он очень близок к животному белку, у него очень высокая усвояемость», — сказала она.
К лету 2023 года планируется начать промышленное производство молока из конопли, которое будет выпускать отечественная компания. Василенко добавила, что из семян конопли добывается белок, который, помимо фарша и йогурта, можно использовать для производства растительного сгущенного молока, а также масел, добавок в пищевые продукты и т.д. Специалист утверждает, что конопляный белок полезнее соевого, так как легче усваивается и не содержит аллергенов. При этом конопляное молоко будет дороже соевого не более чем на 20%.
Конопляное молоко насыщенного белого цвета, без запаха, сладковатое на вкус, напоминает молоко из лесных орехов, а его производство в два раза дешевле молока из фундука.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.