Фото: letsgophotos.ru

Вирусолог Волчков предупредил, что «арктур» опасен для всех, кто не был заражен «омикроном»

Новый штамм коронавируса «арктур», который уже пришел в Россию, опасен только для тех, кто не заразился «омикроном», заявил корреспонденту «Газеты.Ru» Павел Волчков, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

«Сейчас в мире доминируют потомки «омикрона», которые похожи друг на друга все меньше и меньше. Все эти подвиды увеличивают вероятность заражения уже инфицированных людей именно из-за своей непохожести. Однако, благодаря иммунитету населения, вероятность заражения «арктуром» у тех, кто был инфицирован Омикроном, невелика», — сказал Волчков.

По словам вирусолога, несмотря на то, что волна «омикрона» прошла по России год назад, иммунитет к этому варианту сохранился у многих из тех, кто заразился. Однако в группе риска находятся те граждане, которые были инфицированы любым вариантом SARS-CoV-2 до появления «омикрона» — то есть оригинальным штаммом из Уханя, а также «дельта» и другими.

«Примерно 95% населения России знакомы с субштаммом, похожим на «омикрон». Более 70% — с уверенностью. Но, конечно, есть еще люди, которые пережили это время, а может быть, даже берегли себя на протяжении всей пандемии. Кроме них, есть еще и маленькие дети, которые никогда не болели КОВИД-19. Именно они сейчас находятся в группе риска, — говорит вирусолог.

Кроме того, отмечается, что у большинства людей болезнь протекает бессимптомно или они испытывают острую фазу инфекции, которая обычно длится 2-3 дня с температурой 39 градусов, а затем очень быстро снова снижается. Самыми больными будут люди, получившие большую дозу вируса, подчеркивает эксперт.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование: COVID-19 отнимает до 20 лет жизни у мозга

1 191 Группа ученых под руководством Бенедикта Майкла, директора лаборатории инфекционной нейробиологии Ливерпульского университета, установила, что …