Многие продукты можно отнести к категории опасных, но паниковать не стоит, поскольку они вызывают рак только в том случае, если употребляются в чрезмерных количествах.
В интервью RT Максим Астраханцев прокомментировал потенциальную опасность ряда продуктов. Он рекомендует ограничить потребление алкогольных напитков из-за содержания в них этанола, который является канцерогеном и может стать второй по распространенности причиной рака после курения.
Специалист также предупреждает, что трансжиры, содержащиеся в маргарине, могут быть опасны для здоровья, и рекомендует ограничить потребление полуфабрикатов, кондитерских изделий и фастфуда.
Кроме того, он напоминает, что чипсы, сухарики и другие снеки могут содержать искусственные ароматизаторы и красители. Вместо них Максим Астраханцев рекомендует перекусывать более здоровыми альтернативами, такими как крекеры или сухофрукты.
По словам специалиста, потребление сладостей также следует ограничить, так как они могут привести к ожирению и диабету II типа, который повышает риск развития рака.
Овощи, выращенные с использованием азотных удобрений, также могут содержать нитраты, которые при контакте с пищеварительными ферментами превращаются в высокотоксичные и высококанцерогенные нитрозамины.
Однако отмечается, что продукты становятся канцерогенными только при избыточном потреблении, тогда как очень маленькие порции не представляют опасности для здоровья.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.