На информационном портале радио Sputnik опубликовано интервью с кандидатом медицинских наук, врачом-эндокринологом Зухрой Павловой, которая рассказала, что польза костного бульона — это скорее миф, чем правда.
«Коллаген, который поступает в организм с костным бульоном, никогда не будет направлен непосредственно в кожу, суставы или мышцы. Он расщепляется в желудке до аминокислот, и эти аминокислоты будут использованы там, где организм отдаст им предпочтение», — резюмировала она.
Кроме того, Павлова отметила, что регулярное и длительное употребление костного бульона может повысить риск обострения подагры и мочекаменной болезни, а также усугубить состояние людей, склонных к гипертонии.
При этом специалист обратил внимание на то, что костный бульон, как правило, достаточно калориен, а избыток калорий, в случае малоподвижного образа жизни, со временем приведет к появлению лишнего веса.
Известно, что лишний вес является благодатной почвой для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и даже дефицита половых гормонов.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.