Если рыба употребляется реже 2-3 раз в неделю, есть риск дефицита полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в организме. О том, как его распознать, рассказала врач Наталья Денисова.
Дефицит этих соединений можно обнаружить по повышенной утомляемости, плохому настроению, сухости кожи, трещинам и ранам на ней, которые долго не заживают. В более серьезных случаях могут наблюдаться гормональные нарушения и повышение уровня плохого холестерина.
Организм не может вырабатывать такие кислоты самостоятельно и получает их только из пищи. Основными источниками омега-3 для человека являются жирная морская рыба и морепродукты. Жирная рыба содержит больше омега-3 кислот, особенно сельдь, палтус, скумбрия и красная рыба.
Рекомендуется есть рыбу 2-3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством омега-3. Если рыба употребляется реже, можно принимать добавки.
Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно печени или желчного пузыря, могут нарушать усвоение жирных кислот, особенно в случае дефицита липазы.
В этом случае необходимо сначала вылечить основную патологию, а затем восполнить запасы жирных кислот в организме, информирует Аif.ru.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн