Неправильные условия хранения молочных продуктов могут привести к опасным последствиям для здоровья.
Наталья Герасименко, гастроэнтеролог телемедицинской службы «Доктис», рассказала «Газете.Ru«, что в молочных продуктах могут размножаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
«При несоблюдении условий хранения молочные продукты становятся питательной средой для различных видов микробов, в том числе патогенных бактерий, таких как сальмонелла и стафилококки», — сказала специалист.
Она также отметила, что эти микроорганизмы могут вызвать раздражение и заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые приводят к отравлениям и инфекционным госпитализациям.
По словам гастроэнтеролога, молочные продукты, оставленные на солнце, быстро нагреваются до комфортной для бактерий температуры и становятся непригодными для употребления.
Стафилококковая интоксикация — одно из заболеваний, связанных с неправильным хранением молока, кефира и сметаны. Инфекция вызывается токсинами бактерии, которая размножается в результате плохих условий хранения и несоблюдения гигиены при употреблении.
«Стафилококковая интоксикация проявляется через несколько часов после употребления зараженной пищи и сопровождается слабостью, рвотой, тошнотой, болью в животе и диареей», — пояснила врач.
В случае появления симптомов она рекомендует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Молочные продукты также теряют свои питательные вещества в результате хранения в тепле. В результате они приобретают горький вкус и меняют свою текстуру. Эксперт рекомендует хранить молочные продукты в холодильнике при температуре от 2 °C до 6 °C.
Летом на улице следует использовать специальные транспортные сумки с охлаждающими элементами.
Герасименко говорит, что не стоит есть или пить продукты, которые потеряли товарный вид.
«Вздутая» упаковка — это настоящий тревожный знак, подчеркивает Герасименко.
По ее словам, регулярная проверка срока годности и соблюдение условий хранения остаются важными мерами предосторожности.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.