Выявлен механизм, участвующий в развитии и усилении боли при лечении рака

Комбинация химиотерапии и препаратов, стимулирующих иммунную систему для борьбы с раком, все чаще используется для контроля прогрессирования заболевания у пациентов. С другой стороны, клинические испытания показывают, что эта комбинация имеет неблагоприятные побочные эффекты, такие как периферическая нейропатия, которая характеризуется болью, онемением, покалыванием, чувствительностью к холоду в кистях и стопах, а иногда в руках и ногах. Эти проблемы могут привести к прекращению лечения.

Группа бразильских исследователей решила продолжить эти клинические наблюдения, изучив механизмы, вызывающие побочные эффекты двух препаратов, используемых в комбинации для борьбы с раком легких и молочной железы — паклитаксела и ингибиторов иммунных контрольных точек анти-PD1 и анти-PDL1. Статья об этом исследовании была опубликована в журнале Cancer Immunology Research.

Паклитаксел — это химиотерапевтический препарат, широко распространенный в бразильской национальной системе здравоохранения SUS (Sistema Unificado de Saúde) для лечения нескольких видов рака. У многих пациентов он вызывает неблагоприятные побочные эффекты, такие как периферическая нейропатия.

Лечение ингибиторами контрольных точек иммунной системы появилось относительно недавно и произвело революцию в лечении некоторых видов рака на поздних стадиях, стимулируя противоопухолевый иммунный ответ. Однако у пациентов, принимающих эти препараты одновременно, наблюдалось увеличение дозоограничивающих побочных эффектов.

Ученые пытались понять процессы, связанные с этими побочными реакциями, и обнаружили механизм, лежащий в основе как развития сильной невропатической боли, так и усиления побочных эффектов, связанных с комбинацией этих двух методов лечения.

Исследование проводилось в Центре исследований воспалительных заболеваний (CRID), в Центре исследований, инноваций и распространения информации (RIDC), финансируемом FAPESP и организованном медицинским факультетом Университета Рибейран-Прету в Сан-Паулу (FMRP-USP).

В исследовании также участвовали ученые из Института рака штата Сан-Паулу (ICESP) и Еврейской больницы Альберта Эйнштейна (HIAE).

Эти результаты могут стать основой для дальнейших исследований способов борьбы с болью, связанной с другими заболеваниями.

Согласно статье, ингибиторы контрольных точек иммунной системы блокируют взаимодействие между белками PDL1, присутствующими в макрофагах (клетки врожденной иммунной системы), и рецепторами PD1, находящимися в нейронах. Это взаимодействие обычно подавляет невропатическую боль, вызванную индуцированным паклитакселом повреждением центральной и периферической нервной системы. Таким образом, ингибиторы усиливают этот побочный эффект.

Взаимодействие между макрофагами и нейронами через PDL1 и PD1 как механизм контроля боли не было ясно из предыдущих исследований.

«Роль этого синергизма PD1-PDL1 в борьбе с болью еще никогда не была столь очевидна. Наше открытие того, что это нейроиммунное взаимодействие может ослаблять нейропатическую боль, связанную с лечением рака, создает основу для изучения этого механизма в других моделях заболеваний», — поясняет Карлос Вагнер Вандерли, научный сотрудник CRID и первый автор статьи вместе с Александром Маганиным.

Понимая механизмы, связанные с усилением боли в результате комбинации этих двух методов лечения, ученые могут разработать терапевтические альтернативы, которые предотвращают боль и сохраняют противоопухолевый эффект.

Предыдущее исследование, как отмечается, выявило другой механизм побочных эффектов, вызываемых паклитакселом у онкологических больных. Результаты показали, что препарат связывается с C5aR1, клеточным рецептором, участвующим в воспалительных заболеваниях и опухолях, и активирует его. Это связывание имеет решающее значение для возникновения побочных реакций на химиотерапевтический препарат.

Фото: sabyna.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

562 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …