ETNT: названы 5 полезных для здоровья трав, которые можно вырастить на подоконнике

Свежая петрушка, кинза, зеленый лук и другая зелень содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые принесут пользу вашему здоровью, говорит диетолог Лиза Хью, DHA, RD, PhD, из Управления здравоохранения штата Мэриленд.  Статья опубликована в издании Eat This, Not That! (ETNT).

Сообщается, что эти травы могут расти практически в любое время года и не требуют особого ухода.

Базилик полезен при нарушениях обмена веществ и не только. Исследования показывают, что употребление в пищу листьев базилика может помочь контролировать уровень холестерина, кровяного давления и сахара в крови, а также укрепить иммунную систему, говорится в статье, опубликованной в журнале Nutrition Today .

Новое исследование показывает, что эта популярная трава может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Компонент орегано с наибольшей потенциальной пользой для здоровья — карвакрол, природный фенол с антиоксидантными свойствами. В одном из исследований Journal of International Medical Research небольшую группу участников попросили принимать масло орегано с каждым приемом пищи, следуя диетическим рекомендациям. У тех, кто употреблял масло, уровень холестерина в крови был выше, чем у тех, кто не употреблял орегано.

Эта трава также может обладать противораковыми свойствами. Хотя испытания на людях не проводились, исследования на животных, опубликованные в журнале Phytotherapy Research, показывают, что содержащийся в орегано карвакрол может когда-нибудь оказаться полезным при раке груди, печени и легких.

Петрушка, любимый овощ Восточной Европы и основной продукт средиземноморской диеты, является мощным природным мочегонным средством. Исследования показали, что она является эффективным гипотензивным средством, то есть может снижать кровяное давление за счет удаления воды из кровотока и расширения кровеносных сосудов.

Кроме того, листовая зеленая трава — один из лучших источников витамина К, жирорастворимого витамина, который важен для свертывания крови и регенерации костей. Недавний метаанализ, опубликованный в журнале «Медицина», показал, что получение достаточного количества витамина К может защитить от переломов костей.

Душистый розмарин, который веками использовался в духовных и лечебных целях, содержит большое количество основных витаминов, таких как A, C и B-6, и других антиоксидантов, а также минералов, таких как железо и кальций. Благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин полезен для иммунной и кровеносной систем. Доказано, что его аромат стимулирует бдительность, память и познание, а также улучшает настроение.

Ключевым биоактивным компонентом розмарина является розмариновая кислота, которая также содержится в базилике, шалфее, тимьяне и мяте. Исследователи из Польши изучили эпигенетические эффекты розмариновой кислоты и обнаружили, что она обладает химиопротекторным действием, предотвращая блокирование генов-супрессоров опухоли в клетках рака молочной железы человека.

Тимьян ценится за свои противогрибковые и антибактериальные свойства уже сотни лет. На самом деле, вы наверняка использовали его в лечебных целях, даже не подозревая об этом, если полоскали горло ополаскивателем для рта или натирали грудь Vicks VapoRub во время последнего приступа риновируса.

Мятный, слегка лимонный вкус тимьяна подчеркивает вкус продуктов так же, как и соль, поэтому Американская ассоциация сердца рекомендует использовать тимьян (и другие травы) вместо соли при приготовлении пищи, чтобы снизить кровяное давление. Натуропаты часто используют чай, заваренный с этой травой, как средство от кашля и боли в горле благодаря его противовоспалительным свойствам.

Хотя исследования на людях не проводились, исследования на крысах с гипертонией показали, что тимьян значительно снижает кровяное давление. Другие исследования показывают, что он может повышать уровень HDL (хорошего) холестерина, снижая уровень LDL (плохого) холестерина и триглицеридов. Наконец, как и большинство трав, тимьян богат витаминами и минералами, такими как витамины C, A, B-6, кальций, железо, магний и марганец, которые поддерживают здоровую иммунную систему.

Эксклюзивный перевод*

Фото: kakuhazhivat.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили продукты, которые способствуют улучшению мужского здоровья

16 Канадские специалисты провели исследование, в ходе которого выяснили, что употребление в пищу определенных фруктов …