Фото: pixabay

Вызывает рак: ученые предупредили об опасности популярного в России продукта

Испанские и американские ученые провели исследование и выяснили, что жирные кислоты, такие как пальмитиновая, содержащиеся в пальмовом и некоторых других растительных маслах, способны изменять геном раковых клеток. Работа представлена в журнале Nature.

По словам исследователей, жирные кислоты являются важным строительным материалом для клеточных мембран и других компонентов клеток. Раковые клетки не являются исключением. Если у человека уже диагностирована злокачественная опухоль, то определенные жирные кислоты будут способствовать быстрому распространению метастаз.

Ученые обнаружили, что пальмитиновая кислота способствует метастазированию карциномы полости рта и меланомы у мышей. Этот эффект наблюдался как при кратковременном воздействии пальмитиновой кислоты на опухолевые клетки in vitro, так и при кратковременном включении в рацион питания продуктов, богатых пальмовым маслом.

Интересно, что опухоли, подвергшиеся воздействию пальмитиновой кислоты, сохраняли высокую метастатичность даже после прекращения этого воздействия. Эта индуцированная пальмитиновой кислотой «прометастатическая память» связана с механизмом переноса жирных кислот CD36 и изменениями в экспрессии генов, связанных с нейронной сигнализацией.

Доктор Хуан Лопес, ведущий автор исследования, подчеркивает, что эти новые данные дают ценное представление о механизмах, лежащих в основе метастазирования, и указывают на потенциальные мишени для разработки антиметастатических средств.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

JAMA Dermatology: образования на ногтях повышают риск развития рака

573 Исследователи из Национального института здоровья установили, что доброкачественные образования на ногтях могут повышать риск …