Испанские и американские ученые провели исследование и выяснили, что жирные кислоты, такие как пальмитиновая, содержащиеся в пальмовом и некоторых других растительных маслах, способны изменять геном раковых клеток. Работа представлена в журнале Nature.
По словам исследователей, жирные кислоты являются важным строительным материалом для клеточных мембран и других компонентов клеток. Раковые клетки не являются исключением. Если у человека уже диагностирована злокачественная опухоль, то определенные жирные кислоты будут способствовать быстрому распространению метастаз.
Ученые обнаружили, что пальмитиновая кислота способствует метастазированию карциномы полости рта и меланомы у мышей. Этот эффект наблюдался как при кратковременном воздействии пальмитиновой кислоты на опухолевые клетки in vitro, так и при кратковременном включении в рацион питания продуктов, богатых пальмовым маслом.
Интересно, что опухоли, подвергшиеся воздействию пальмитиновой кислоты, сохраняли высокую метастатичность даже после прекращения этого воздействия. Эта индуцированная пальмитиновой кислотой «прометастатическая память» связана с механизмом переноса жирных кислот CD36 и изменениями в экспрессии генов, связанных с нейронной сигнализацией.
Доктор Хуан Лопес, ведущий автор исследования, подчеркивает, что эти новые данные дают ценное представление о механизмах, лежащих в основе метастазирования, и указывают на потенциальные мишени для разработки антиметастатических средств.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.