Женщины с большей вероятностью умрут через пять лет после удаления аневризмы брюшной аорты

Согласно недавнему исследованию Рутгерса, женщины с большей вероятностью умрут в течение пяти лет после плановой операции по восстановлению ослабленной стенки аорты или нуждаются в повторной операции.

В статье, опубликованной в «Журнале сосудистой хирургии», исследователи Rutgers заявили, что неравенство между мужчинами и женщинами, которые подвергаются операции, необходимо устранить, включив женщин в ранний скрининг аневризмы аорты, а также привлекая больше женщин к клиническим испытаниям медицинских устройств для лечения аорты.

«Несмотря на то, что у мужчин чаще диагностируется аневризма брюшной аорты и они чаще умирают от нее, женщины по-прежнему недостаточно представлены во многих клинических испытаниях аортальных устройств, используемых при минимально инвазивном лечении аневризмы аорты. Поскольку известно, что анатомия аорты у мужчин и женщин разная, это исследование подчеркивает необходимость повышенного внимания и привлечения женщин к созданию аортального устройства и последующей регистрации в испытаниях». – рассказывает Уильям Бекерман, который руководил исследованием и является доцентом в Отделении сосудистой хирургии и эндоваскулярной терапии в Медицинской школе Рутгерса Роберта Вуда Джонсона. 

Аневризма брюшной аорты, состояние, которое привело к смерти Альберта Эйнштейна в 1955 году, потенциально опасна для жизни и распространена среди пожилых людей. Такие аневризмы возникают, когда брюшная аорта — главный кровеносный сосуд, снабжающий кровью живот, таз и ноги, — выпячивается, затем разрывается и, в конечном счете, кровоизлияется.

Лечение, операция, известная как эндоваскулярная операция по удалению аневризмы брюшной аорты (EVAR), направлена на решение проблемы на ранней стадии путем установки металлических опор, покрытых тканью, в поврежденный сосуд аорты человека, чтобы перекрыть слабое место, прежде чем оно раздуется и лопнет.

Исследователи провели ретроспективный обзор карт 273 пациентов — 75 процентов из них мужчины и 25 процентов женщины, — которые прошли EVAR с 2011 по 2020 год в медицинском центре третичного уровня, учреждении, обслуживающем пациентов, получающих высокоспециализированную медицинскую помощь. Идея заключалась в том, чтобы узнать, сколько пациентов выжили через пять лет после операции и скольким потребовались повторные операции. Женщины были в среднем старше мужчин и чаще страдали хронической обструктивной болезнью легких, нуждались в домашней кислородотерапии или диализе.

Ученые обнаружили, что, несмотря на некоторые различия в заболеваемости, различия в выживаемости и повторных операциях были статистически значимыми. У женщин были значительно более низкие показатели выживаемости через пять лет, а также более высокий уровень повторного вмешательства в течение этих лет.

«Наш вопрос заключался в следующем: зная все эти вещи, которые мы делаем, имеют ли мужчины и женщины разные результаты, даже если их оперирует один и тот же хирург, в одной и той же больнице с одинаковыми устройствами? Ответ на это был»да». Мужчины и женщины ведут себя по-разному после операции. Наши данные свидетельствуют о том, что факторы, выходящие за рамки возраста пациента и базового риска для здоровья, вероятно, способствуют увеличению хирургической заболеваемости и смертности у женщин после планового EVAR», — сообщают специалисты.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили диету, замедляющую старение мозга

264 Эксперимент позволил определить, какие питательные вещества замедляют снижение когнитивных способностей, и оказалось, что этот …